我校建筑学专业本科教育评估汇报大会顺利召开

日期:2010年05月27日 作者:admin来源: 点击数:
        526日上午,太原理工大学建筑学专业本科教育评估汇报大会在多学科楼报告厅召开。全国高等学校建筑学专业评估委员会视察工作组专家、校党委书记姚芝楼、校长张文栋、学校有关职能部门负责人、建筑与土木工程学院及建筑系领导出席了大会,建筑与土木工程学院部分师生也参加了大会。
    大会由吕明副校长主持。会上,校长张文栋首先致欢迎辞,并介绍了我校的发展情况。张校长指出,建筑学在我校百年办学史上专业历史悠久、师资结构合理、学科特色鲜明。学校重视建筑学专业的建设与发展, 并将充分利用国家深入推进211工程建设的有利机遇,不断加大对建筑学专业的师资、培训、教学科研的支持力度。他说,国家组织开展针对建筑学专业的本科教育评估,是促进教学质量提高的重要举措,我校为此制定了“以评促建,评建结合”的总体方针,成立了专门领导组和工作机构。张校长深刻分析了我校建筑学专业的优势和不足,提出坚持“迎评与建设相结合,稳固与提高相结合,继承与发展相结合”的指导思想,推动建筑学专业教学、科研、实践更深更广发展,争取早日把我校建筑学建设成国内有影响的专业。通过此次建筑学专业本科教育评估,专家们先进的教育理念,丰富的教学经验以及在建筑学方面的远见卓识,一定能为推动建筑学专业更快更好发展产生积极深远的影响。
        建筑与土木工程学院院长雷宏刚在大会中作了关于建筑学专业本科教育发展情况的汇报。他回顾了我校建筑学的历史沿革,陈述了建筑学专业的优势与特点,分析了建筑学专业的现状和问题,并提出人才引进、建筑学专业一级学科硕士点和建筑学博士点申报等一系列建设目标。最后,雷宏刚院长表示:全院师生将以最好的状态向专家展示本专业的优势和水平,争取顺利通过此次评估。
视察工作组专家将对我校建筑学专业本科教育开展为期三天的视察工作。