弘扬土木优良传统 彰显专业时代特色

日期:2011年05月04日 作者:admin来源: 点击数:

为加强国家、行业对土木工程专业教育的宏观指导和管理,提高土木工程专业教育质量,促进学生了解土木工程专业范畴和社会作用,使土木工程专业毕业生符合国家规定的参加注册师考试的标准,与国际上发达国家学历互认等创造条件,根据全国高等院校土木工程专业教育评估委员会有关文件精神,全国高等院校土木工程专业教育评估委员会派出视察小组于59日至11日莅临我校对土木工程专业本科教育进行视察评估。自2010年启动迎评工作以来,组织全院师生学习有关文件精神,按照评估标准积极进行自评自查。

校领导十分重视此次评估工作,成立了学校迎评工作领导组。校党委书记姚芝楼、校长张文栋对评估工作给予大力的支持和及时的指导协调。

学院成立了土木工程专业评估工作领导组,下设联络接待组、教学软件组、教学资料组、宣传组等工作机构,对土木工程系师生进行了全员动员,组织全体教师认真学习《评估标准》和相关文件,明确评估的意义和目的,对照评估条件,认真分析总结,进行自查自评。

通过自评认为,我校土木工程专业有着109年的厚重底蕴和文化传承,上世纪五六十年代有着“小清华”的美誉。目前,该专业立足本土,面向全国,紧紧围绕学校的办学思想及培养目标,以本科教育为中心任务,以研究生教育为科研动力,充分突出自身特点,形成教学、科研、工程实践相结合的培养模式,为全国建筑行业输送了大量人才。通过自评,形成了我校土木工程专业本科教育评估自评报告,报告对我校土木工程专业的办学经验进行了总结,提炼了土木工程专业的办学特色,并指出了土木工程专业办学中的薄弱环节。

本着以评促建,迎评与建设相结合、巩固与提高相结合、继承与发展相结合的指导思想,自评报告还对我校土木工程专业的改进措施与发展规划进行了阐述。即强化师资队伍建设,努力提升教师层次;拓展多维发展空间,推动教学、科研、实践向更深更广的领域发展;增强对外交流及学术活动,向先进院校学习取经;努力提高专业办学水平。此次评估将推动我校土木工程专业的跨越式发展,我们有信心把我校土木工程专业建成国内一流的本科专业。