我校召开大会欢迎土木工程专业评估视察组专家一行

日期:2011年05月12日 作者:admin来源: 点击数:

5月9日,以教育部、住建部卓越工程师计划土木工程专业专家组副组长、苏州科技学院院长何若全教授为组长的全国高等院校土木工程专业本科教育评估委员会视察工作组一行四人莅临我校,对土木工程专业本科教育进行评估。学校在多功能厅召开大会,热烈欢迎专家组。校领导姚芝楼、张文栋、吕明、郝建功及有关职能部门负责人、建筑与土木工程学院全体院系领导、土木系退休老教师、部分师生参加了大会。
        会议分两个阶段进行。首先由副校长吕明主持欢迎仪式。校长张文栋致欢迎词,代表学校对视察组的到来表示欢迎。张校长简要回顾了我校百余年的发展历程和取得的办学成就,并强调,土木工程专业历史悠久,发展喜人。此次评估是对土木工程专业本科教学质量的一次全面检阅,更是对学校教学质量进一步提高的有力推动。他指出,在一代代理工人的辛勤努力下,学校结合地方优势,突出自身特点,不断形成新的教学、科研、工程实践相结合的人才培养模式,为国家和地方经济建设发挥了重要作用,做出了积极贡献。希望通过此次专业评估,进一步优化结构,提升水平,使教学、科研、实践向更高水平发展。
        大会第二阶段由视察工作组组长何若全主持,工作组成员北京建工集团有限责任公司冯跃总工程师、北京市交通委员会张仁副主任、石河子大学刘东燕副校长一起听取了建筑与土木工程学院雷宏刚院长关于土木工程专业本科教育的工作汇报。报告全面介绍了土木工程的历史传承、专业优势、办学条件、师资结构、教学管理、学科建设等相关内容,分析了专业建设的不足和问题。并对专家的提问一一解答。在为期三天的视察中,专家将参观土木系、土木工程实验中心、教学楼、学生实习基地,审查教学档案,召开学生、教师、校友代表座谈会,检查专业课教学情况等,对学院土木工程专业本科教育情况形成视察报告。