我院《土木工程施工》课程入选首批国家级一流本科课程

日期:2020年11月13日 作者:来源: 点击数:

近日,教育部发布了《关于首批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我学院由刘元珍负责,以李立军、张玉、赵晖、张泽平为团队成员的《土木工程施工》获批“线下一流课程”,标志着我院在一流本科课程建设方面取得新成果。

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,实施一流本科课程双万计划,教育部于201911月启动了首批国家级一流课程推荐认定工作,旨在推动教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新,形成打造金课的教学改革氛围。此次国家一流本科课程认定分为网络评审和会议评审两个阶段,全国首批认定3560门课程。其中线上一流课程717门,虚拟仿真实验教学一流课程327门,线下一流课程1464门,线上线下混合式一流课程868门,社会实践一流课程184门。首批入选的国家级一流本科课程质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强,代表了我国当前本科课程的最高水平。

近年来,学院高度重视本科课程建设工作,积极响应教育部一流本科课程“双万计划”的战略部署,统筹实施课程建设计划,采取了多层次教师教学竞赛、教学名师示范、院级精品课程建设等举措推进课堂教学改革,并在经费投入、教学过程管理等方面加大保障力度,促进教学质量稳步提升。近年来,学院建设完成了一批有特色、有创新、有示范的精品课程,已获批山西省精品共享课程6门,省精品立项建设课程1门,为我院在国家级课程建设项目中取得突破奠定了坚实的基础。在今后的工作中,学院将不忘教育初心、牢记育人使命,按照国家级一流课程建设要求,进一步扎实做好一流本科教育教学工作,为提升学校的专业建设水平和人才培养质量贡献力量。