我院召开2024年第七次党委理论学习中心组(扩大)学习会

日期:2024年05月11日 作者:来源: 点击数:

5月10日下午,院党委在五层会议室召开2024年第七次党委理论学习中心组(扩大)学习会,院领导班子、系部中心主任、三办一委负责人、工会主席、党支部书记参加会议。院党委书记武佐君主持会议并讲话。

会议先后对《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》进行了学习;对习近平总书记五四青年节对全国广大青年的重要寄语精神进行了深入学习和宣传贯彻;对《中国共产党纪律处分条例》第六章、第七章的内容进行了专题学习,并结合实际,进行了研讨交流。

会议指出,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。习近平总书记讲“工会工作讲起来有千条万条,最根本的一条是把广大职工群众紧密团结在党的周围,为实现党的中心任务而团结奋斗。”学院工会一要广泛深入开展各种形式的教学比赛、科研讲座、业务能力培训,激发广大教师的工作热情、创造潜能,充分发挥教师主力军作用。二要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,发挥好劳模、工匠、科学家示范引领作用,激励广大教师在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。三要围绕深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展三个战略,深化教师队伍建设改革,加快建设一支知识型、技能型、创新型教师队伍,培养造就更多大国工匠和科学家人才。

会议强调,推进强国建设、民族复兴伟业的关键在于人才,在于培养越来越多的具有科学精神和科技创新能力的青年人。全院教师要教育引导土木学子。一是要在面向社会经济主战场、服务高质量发展中当先锋、作表率;二是要在传承中华文明、推进文化自信自强中当主力军、做接续者;三是要在肩负时代重任中,坚定理想信念、厚植家国情怀;四是要在火热的实践中,培养创新能力、练就过硬本领、做终身学习者,勇担时代重任。五是要在艰苦奋斗中,锤炼意志品质、积蓄精神力量。力争成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会议指出,习近平总书记反复强调,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩放在首位。党的二十大报告指出,坚持和加强党中央集中统一领导,加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩。广大党员要在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线。一要坚决维护党中央权威,保障党中央政令畅通;二要推动完整、准确、全面贯彻新发展理念,促进高质量发展;三要促进对党忠诚老实,维护党的团结统一;四要规范政治言行,坚定理想信念。

会议强调,严密的组织体系和强大的组织能力是中国共产党的光荣传统和独特优势。习近平总书记指出,党的力量来自组织,组织能使力量倍增,要严明党的组织纪律,增强全党的组织纪律性。广大党员一是要对标落实新时代好干部标准,要坚持原则,敢于向一些干部不作为、乱作为等问题进行斗争,努力成为想干事、肯干事、能干事、干成事的干部,激发全院教师坚定信心、鼓足干劲、增强创造活力。二是增强党员组织观念,不断强化党员意识。时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉接受组织安排和纪律约束。强化组织意识,摒弃个人主义、自由主义,做到对组织忠诚老实、光明磊落。三是服务人才强国战略。一方面以创新价值、创新能力、创新贡献为方向发展自己、培养学生,另一方面以在授予学术称号中弄虚作假、违规谋利行为为禁忌,约束自己、教育学生。

会议还研究、安排了其他事项。