学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办第413-414期“一流策略”青年博士论坛

日期:2024年05月10日 作者:来源: 点击数:

2024年5月8日,学院在博学馆A座五层会议室举办了第413~414期“一流策略”青年博士论坛。2019级博士研究生王朝旭和安国青先后做了题为《玻化微珠对再生混凝土长期变形性能的影响机理及计算方法研究》和《静动力荷载作用下锥形中空夹层高强钢管再生混凝土柱力学性能研究》的学术报告。太原理工大学建筑设计研究院高级工程师赵洪波、土木工程学院李铁英教授、刘元珍教授与王蕊教授出席本次论坛并对学术报告进行了点评,学院相关研究方向的老师、博士生和硕士生代表参加了本次论坛。

报告中,王朝旭针对再生骨料混凝土干燥收缩变形大、徐变性能弱于普通混凝土以及由此带来的构件变形性能较差的问题,探索利用轻骨料玻化微珠改善再生混凝土材料的干燥收缩性能、徐变性能以及构件的长期变形性能,系统展开了相关长期性能试验研究与理论分析研究。安国青基于锥形中空夹层钢管混凝土、高强钢和再生混凝土的特点,提出了锥形中空夹层高强钢管再生混凝土(RAC-FHDST)这一新型组合构件,并通过试验、有限元与理论分析相结合的方法对此类构件的轴压性能、压弯性能、抗撞性能以及滞回性能进行了研究,提出了相关设计方法。

会上,专家们根据两位主讲人所作报告、研究内容、研究质量和研究贡献等方面进行提问讨论,并做了精彩点评。

本次“一流策略”青年博士论坛展现了土木工程学院博士研究生的学术修养和综合能力。发挥了博士学术论坛在拓宽学术视野、锻炼综合能力、营造学术氛围、促进学科交叉等方面的重要作用。



【关闭】