我院代表队获得“交通杯”全国大学生仿真大赛二等奖

日期:2024年05月28日 作者:来源: 点击数:

2024525日,中国仿真协会和上海同豪土木咨询有限公司共同主办的“交通杯”全国大学生仿真大赛全国总决赛在长安大学雁塔校区成功举办。这项大赛是全国大学生桥梁大赛的延续与全新升级。在道桥系王永宝老师、李倩老师、倪富陶老师的指导下,我院的李化子、邓鑫岩、刘恩泽团队以及魏林鑫、王兹、张宁团队分别斩获C赛道(桥梁结构分析仿真)两项二等奖。

本次比赛有来自近百所高校的100支代表队参赛,包括东南大学、哈尔滨工业大学等知名高校。我校的两支代表队在512日至14日的线上初赛中脱颖而出,成功进入全国前16强,并于525日参加了决赛。在激烈的角逐中,我校代表队经过紧张的答辩环节,获得了令人瞩目的二等奖成绩。本次比赛以桥梁工程本科毕业设计为依托,作品充分展示了我院学子在大跨度悬索桥和景观桥的结构力学计算以及景观设计方面的优秀水平,延续了以往桥梁设计比赛的辉煌战绩。

“张力索桁-拱组合”高速管道桥组答辩现场

“龙隐桥组”答辩现场

李化子团队的作品是“张力索桁-拱组合”高速管道桥结构设计分析。团队以高速轨道交通发展趋势为背景,针对大跨度悬索桥结构进行创新设计,提出了更为合理的“张力索桁-拱组合”结构。这种组合结构利用张力索和桁架的互补作用,提高了整体结构的刚度和稳定性,为高速轨道交通的安全发展提供了坚实而可靠的基础。

“张力索桁-拱组合”高速管道桥全桥效果图

魏林鑫团队设计的“龙隐桥”将太原市龙潭公园龙潭南湖作为桥址,采用了独特的“龙骨”异形拱肋结构景观造型,创新性地设计了单侧悬挂式拱梁组合体系桥梁。

龙隐桥全桥效果图

本次大赛作为我校新晋C类赛事,参赛活动成功促进了各高校学生之间以及高校与企业之间的沟通交流,进一步增强了学生的实践经验。大赛的顺利举办不仅为学生们提供了展示自我能力和创新思维的机会,也为推动国产仿真软件在桥梁工程学科中的发展注入了新动力。