建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

建工讲坛(30)

日期:2015年12月09日 作者:admin来源: 点击数:

1130日晚,太原理工大学客座教授王兴田博士做客“建工讲坛”。在博学馆五楼会议室举行“常态、心态——新常态下的中国创作环境”专题讲座。百余名建工学子参加了此次讲座。

王兴田从经济、行业现状、城市建设问题、心态、国内设计公司现状五个方面分析了中国创作大环境与建筑学在现今中国国情下所面临的挑战和机遇。他通过中国与发达国家对比,指出中国建筑行业发展所存在的弊端和当今中国城市建设的缺陷;分析了高层建筑快速发展给环境、交通等带来的不利影响;设想未来建筑发展趋势,并将理想与现实进行对比,叮嘱在座同学要把握未来发展机遇。此外他还从多个纬度介绍了“在地建筑”,分析了近期主持负责的几个设计项目,为大家讲解了它们与环境的生态性、本土性、“在地化”。最后王老师和大家共同探讨了新时代赋予大学生就业的机遇与挑战。

通过此次讲座,同学们明白了建筑与生态环境的关系,加强了自己对建筑本源的了解。