建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

建工讲坛(69)

日期:2019年05月31日 作者:来源: 点击数:

应学院邀请,合肥工业大学完海鹰教授于2019530日到访我院,在博学馆五层会议室做了题为“大跨度杂交空间结构施工监测及稳定性分析”的学术报告,由雷宏刚院长主持,土木系师生100余人到场参加。

完教授介绍了大跨复杂空间结构施工监控技术在国内的发展与应用,并以河南中牟的一大跨空间结构和安徽某弦支穹顶体育馆为例分析了施工监控的必要性、监控内容及方法。此外,完教授概述了结构监测设备种类和发展现状,重点推荐了带有无线传输功能的应变计和反光片位移测量等设备。最后指出了空间结构监测由施工监控向健康监测转化的必要性。

完海鹰,教授,博士生导师,主要研究方向为大跨空间钢结构设计理论与应用、钢结构住宅产业化研究。主持多项国家级和省部级重大科研项目。主编国家建筑标准设计图集1部、参编国家强制性规程两部、主编安徽省工程建设地方标准,主编十一•五省级教材1部。中文学术期刊《建筑结构学报》、《同济大学学报》、《空间结构》等多家学术期刊的审稿人。获得省级科技进步奖励一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,国家级工法2项。