建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

建工讲坛(74)

日期:2019年09月09日 作者:来源: 点击数:

9月1日下午,中国工程院院士聂建国受邀在博学馆报告厅进行了题为“工程结构的创新与实践的学术报告,报告会由雷宏刚院长主持,省内同行及土木系师生300余人到场参加。

聂院士首先通过国内外大量的具体应用案例,深刻剖析了结构选型欠妥导致的工程事故和现役结构问题,强调结构体系和结构选型的至关重要性,并指出高性能结构的内涵。随后,聂院士分享了其30余年坚持从事组合结构研究的主要成果,展示了组合结构在新建、加固、扩建桥梁方面的应用成果,以及组合梁负弯矩区抗裂措施的抗拔不抗剪连接技术及其工程应用。最后,聂建国院士指出,科研工作者要勇于创新,要批判性的接受国外工程理念,做到“不唯书、不唯他、不唯上、不唯洋、只唯实”。

聂建国,结构工程专家,中国工程院院士。清华大学土木工程系教授,清华大学未来城镇与基础设施研究院院长,清华大学学术委员会主任。长期从事土木工程结构研究,以第一完成人获国家科技进步二等奖、国家技术发明一等奖、国家科技进步奖(创新团队)各1项。获光华工程科技奖、何梁何利科技进步奖、全国创新争先奖、全国模范教师、全国先进工作者等荣誉。