建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

建工讲坛(77)

日期:2019年11月07日 作者:来源: 点击数:

11月2日上午,我校客座教授、同济大学张雄教授应邀在博学馆报告厅作了题为“建筑围护材料性能提升关键技术研究与应用”的学术报告,我院及省内同行100余人到场参加。

报告主要内容涵盖:墙体和保温材料耐久性基础理论;节能墙体材料部品化绿色制备工艺技术与装备;新型外墙装饰保温隔热材料及系统应用技术;高效、高可靠节能玻璃工业制备应用关键技术;钢化玻璃幕墙自爆机理和风险诊断及控制技术;门窗系统及屋面材料的节能性能提升技术等研究成果及应用技术。此次论坛对推进建筑围护材料性能向高性能、多功能、环境友好、可持续方向发展,以及提升行业关键技术研究与应用具有积极作用。

张雄,同济大学教授、博士生导师、日本东京工业大学客座研究员、英国Glasgow大学访问教授。曾任同济大学校务委员会委员,历任十一届、十二届、十三届全国人大代表。主要研究领域为建筑功能材料、建筑功能外加剂、建筑结构材料。曾主持国家“十五”攻关项目及国家科技支撑计划项目4项,973项目课题1项,国家自然科学基金4项,国家交通部西部科技项目2项,国际合作项目1项。目前作为首席科学家主持一项“十三五”国家重点研发计划项目“建筑围护材料性能提升关键技术研究与应用”。