建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

【讲座预告】我院邀请清华大学韩林海教授做学术报告

日期:2021年04月22日 作者:来源: 点击数:

我院邀请清华大学韩林海教授于423日(周五)下午3:30在学院五层报告厅举办学术报告。届时,欢迎感兴趣的老师、同学积极参加。

报告题目:基于全寿命周期的钢管混凝土结构分析理论及应用

时间:2021423 下午3:30

地点:博学馆A座五层报告厅

报告人简介:

韩林海,清华大学教授、博士生导师,广西大学副校长,结构工程专家。在钢管混凝土结构领域取得了原创性成果,为推动结构工程学科发展做出了突出贡献。主持制定国家标准《钢管混凝土混合结构技术标准》等系列工程建设标准6部,为更大规模地科学应用钢管混凝土结构奠定了坚实基础。出版专著5部,在领域权威期刊发表系列论文,连续6年入选Elsevier中国高被引学者榜单。受邀担任美国土木工程师学会会刊《Journal of Structural Engineering》等3本领域权威期刊副主编,《Engineering Structures》等6本领域权威国际期刊编委。被授予英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,英国土木工程师学会、英国结构工程师学会Fellow。获聘教育部长江学者特聘教授,获国家杰出青年科学基金等项目资助,为首批国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,国务院特殊津贴专家。获国家自然科学奖二等奖(排名第1)等科技奖励。

报告摘要:揭示了核心混凝土受被动约束的力学机制,建立了其考虑时效、循环加载、高温作用的通用本构模型;揭示了常遇作用、极端作用下钢管混凝土结构的损伤机理,系统建立了基于全寿命周期的钢管混凝土结构分析理论。其成果解决了支撑大型复杂钢管混凝土结构非线性分析与精细化设计的通用本构模型、承载力准确计算方法、关键构造措施等基础理论与共性技术难题,被广泛应用于建筑、交通、能源等重大基础设施。