建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

建工讲坛(89)

日期:2021年05月31日 作者:来源: 点击数:

2021年5月31日,华中科技大学郑俊杰教授应邀在我院进行了题为《从高校青年教师教学竞赛谈谈如何提升教学能力》的学术报告。报告由学院本科教学督导组组长曾国红主持。

郑教授从高校青年教师教学竞赛出发,结合自己担任竞赛评委的经历,剖析了教学能力提升的技巧:高校教师需要掌握的课堂技能、高校教师的职责、如何做好课堂教学等多方面进行了讲解。着重介绍了青教赛的优秀案例及作为评审组组长的所见见闻所感。报告精彩生动,大家进行了热烈的交流讨论,与会教师受益匪浅。

郑教授告诫青年教师:作为一名高校教师,科研固然重要,但教学同等重要,良好的教学技能是作为教师的最基本的素养。本次学术报告对我院青年教师如何提升教学能力、如何在教学竞赛中脱颖而出等方面具有非常重要的指导性意义,特别是为青年教师树立了信心,指明了方向,夯实了基础,对学院教学水平的整体提升具有积极作用。

近年来,学院高度重视本科教学工作,以一流本科专业建设为契机,大力提升青年教师教学能力,为一流专业建设做出了积极贡献。

郑俊杰:华中科技大学教授(二级),博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。现任中国建筑学会地基基础分会常务理事、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事兼土力学教学专委会副主任委员、中国岩石力学学会环境岩土工程分会常务理事等。担任《International Journal of Geosynthetics and Ground Engineering》、《岩土工程学报》、《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》等期刊编委。主持国家自然科学基金面上项目7项、省部级及横向科研项目30余项。获湖北省科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。获中国公路学会科技进步一等奖1项、二等奖1项,山西省科技进步一等奖1项、二等奖1项。获得国家授权专利23件,计算机软件著作权3项。独立编著教材1本,参编教材1本。参编国家标准、行业标准及地方标准4部。

郑俊杰教授曾担任2016年第三届全国高校青年教师教学竞赛工科评审组组长和2018年第六届湖北省高校青年教师教学竞赛工科评审组组长。