党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团学工作

不甘落后 方得始终

日期:2020年03月20日 作者:来源: 点击数:

不甘落后 方得始终

土木工程学院 戴小伟

两年的大学生活转瞬即逝,回想起当初刚来时的迷茫,现在的我突然感觉有些庆幸自己用不长的时间便找到了方向,取得了一些成绩,许多人问我经验,却总觉得无从谈起,成绩源于点滴积累,好的习惯总是总是贯穿于学习和生活的每一天,我不想和大家谈过多的鸡汤,就以切身经历谈谈我的一些体验。

学习——吾日三省吾身

没有来到大学之前,我对自己的认识是自大不会反省的人,直到高考一役将自己敲醒但是为时已晚,自我反省不同于老生常谈似的鸡汤,后者一听就忘,只有前者才能真正带来收获。我庆幸在大学里认识这一点,在那些优秀的学长学姐的公开课上,我认真听取他们的每一段经历时,在看一些大学经验分享文章时,我开始在内心反问自己——你真的不如别人吗?一次次内省让我开始做主动式努力,虽然很多人包括过去的我每在想到做了多少试卷,熬过多少夜都在为自己辩护自己难道还不够努力吗,但终究发现这些都是别人给你安排好的被动式努力,当你完成学校的学习要求你还自己找事情做吗?当没有人给你推荐参加竞赛的渠道,你还会自己找机会吗?当大家都再处于极度放松时你又还记得制定新的学习计划?这是主动式努力,别人没有意识到的努力才能帮助脱颖而出。

这些主动式努力是我自己过去时间内最大的成长,在学习生活中,我也养成了回顾反省的习惯,获得成绩时的思考有助于快速恢复状态,失败时反省则帮自己积累经验。所以当我写下这篇文章时,我也是对自己保持着反省态度,我比较害怕那种优越的心理,因为一旦它出现意味着离失败已经不远了。

成长——投资与心理暗示

大家都知道,在大多数情况下收获和投入是成正比的,这点用在学习上也同样正确,许多人质疑过我买了那么多书,印刷了那么多资料,看不看的完,曾经统计了一下每一学期给每一本专业书必须配上一本辅导书,有的甚至要到两三本,再加上其余的竞赛书籍,课外书籍,数不胜数的印刷资料足以放满两个书架,我承认确实看不完,但每当看到这些书籍资料时,它总能很好的提醒我去学习,我称之为投资心理这其实也是一种学习的心理暗示,虽然你不能看完所有的,但是在这种心理下我所看过的就足够我获得不错的成绩。至今仍然记得写在一本书扉页上的一句话,“坚持到无能为力,努力到感动自己”

竟然也无意间成为我做事的准则。

竞赛——尝试与坚持

两年间我参加了许多的竞赛,我的理念是以赛促学,死板的知识学习流程,会让人越来越没有斗志,在竞赛的过程中也能学习到更多的东西,大一上学期开始专业知识和环境熟悉度不足,所以我选择参加了一些文科类竞赛例如演讲,辩论之类,这类比赛需要太多的专业知识也不需要的专业知识,也不要过多精力,但通过这些比赛我变得更加自信也学会了如何表达自己,这一点也在之后的答辩,申报项目中给我巨大的帮助,腾出的时间则可以加强基础知识的学习为之后打下基础。大一下则可以初步尝试专业一些的竞赛,例如数模,三创赛,参加这些比赛可以帮我很好增强创新意识,同时也初步定下自己的之后的发展方向即学科融合,这些包括数学、经济等传统学科也包括计算机等新型专业,也正是这种想法坚定了我学习土木工程这门学科的信心。这段时期限于专业原因,符合本专业的竞赛门槛还是较高,但是可以针对性的做准备例如bim之类,也避免了之后的手忙脚乱。大二上基础学科接近结束,可以参加本专业相关的竞赛,这时我开始和竞赛队友主动学习之后的专业课知识如土木工程材料,之后参加结构设计竞赛,混凝土设计竞赛,虽然专业基础不够未能获得理想的成绩这些宝贵的经历将为我今后的学习和参加科技竞赛奠定基础。

比赛的过程时候是煎熬的,但结束后的成就感与同伴的信任确实无法用语言描述,至今仍然记得当初为了做一个结构模型,四个人在天台楼梯口通宵;为了完成比赛的策划案,连续一个星期两点才睡,最后还站了一夜火车;为了完成数模论文,三天每天平均在线工作14个小时,顶着黑眼圈看着东方初亮……自嘲已经拼尽全力。还记得获得一点成绩时和队友的兴奋的热泪盈眶,只觉得这样才能算是青春。

专业——自信与使命

高考结束专业的选取是较为浅显的,但真正接触本专业后不可避免遇到许多人的否定,仍然记得刚开始在知乎上浏览土木工程,一片吐槽,我有些绝望(后来发现知乎上对所有的传统专业都是如此),当时甚至萌生了转专业的想法,但之后看到一些前辈在土木工程上的多学科结合创新之后,我突然认识到传统也能有新型的发展,这点给了我对专业发展的极大自信,也是这份专业自信在我之后的学习生活中给予我动力,不要过分在乎别人的看法,砥砺前行终将作出成绩,现在想想如果我们对于本专业始终抱着一种悲观心理又谈什么发展呢。专业自信的树立有着不同的方法,最好的方法是兴趣,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这条路是贯彻一生的,我也还有很长的一段路要走。

在太原理工大学,我刚刚走过青涩的大一,依然是一个新人,需要学习的东西还有很多很多。但成为太理人的短短20个月,无论是知识还是心理上我都有巨大的收获,清泽园也见证着我一点点的成长。心中大学生活应该是充实的,紧张刺激的,富有挑战性的,我想带着这种心态度过大学生活会让我走的越来越远心中有信仰,脚下有力量;不甘落后方得始终;哪怕风雨兼程,我们也会坚定地继续奔向美好的未来。

革命尚未成功,同志仍需努力加油吧,新世纪的青年!