结构设计竞赛
山西省大学生结构设计竞赛

我院参加第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区)创造佳绩

日期:2021年05月06日 作者:来源: 点击数:

4月26~28日,在太原工业学院成功举办了第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区),我院道桥系的2支队伍,共8名同学参加了此次比赛中的“智能+”赛道桥梁结构设计竞赛。本次竞赛为各参赛队自主设计跨度为800 mm的单跨桥梁结构,并承受35 kg移动小车荷载。

本次共来自太原理工大学、中北大学、吕梁学院等5所高校的10支队伍参加了此次比赛。此次竞赛,强者云集,既有以纵桥向加载稳定的斜腿钢构桥,也有与简支梁弯矩图类似的鱼腹式梁、张悬梁等,还有常规的桁架梁。由于整体模型较为简单,经过一上午紧张的模型制作,不同学校设计的结构体系桥梁重量差别较小。经过一下午加载,比赛结果出炉,我院以蒋衍龙为队长的团队(队员:邸晋文,赵战帆,王耀洁)精心制作的小截面桁架梁桥以微弱的质量优势获得本次比赛的第2名,有望冲出省赛,代表太原理工大学参加全国竞赛。以张留鹏为队长的团队(队员:张宇航,张子健,史佳玉)设计制作的张悬梁结构在加载时出现意外,遗憾获得第8名(三等奖)。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,本次竞赛在2020年创新性的加入了土木工程学子广泛参与的结构设计项目,设计的桥梁结构在决赛中将与智能搬运机器人组合完成相关任务。此次竞赛由道桥系青年老师王永宝全程指导,参赛队在保证基本上课任务的前提下,利用课余时间进行训练。本次竞赛活动是对土木工程专业学生软件建模能力、手工制作能力综合能力的一次检验,对提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神具有积极意义。