结构设计竞赛
太原理工大学结构设计创新基地

燃创新之魂 聚结构之梦——记“中交路建杯”第十一届太原理工大学大学生结构设计竞赛

日期:2023年05月31日 作者:来源: 点击数:

竞赛简介

作为教育部确定的全国大学生九大学科竞赛之一,全国大学生结构设计竞赛以提高大学生创新设计能力、动手实践能力和综合素质为目的,是土木工程学科最高水平竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

我校历来高度重视大学生结构设计竞赛,该项竞赛被列为我校大学生课外科技竞赛活动A1类竞赛活动。太原理工大学大学生结构设计竞赛迄今已成功举办十届,赛事组织愈加成熟,参赛选手水平不断提高,成为最具影响力的学生竞赛品牌之一,推动了我校大学生创新创业工作卓有成效的开展,为提升学校的社会影响力做出了重要贡献。2023年3月,我校成功承办第十五届全国大学生结构设计竞赛并取得两个全国一等奖的成绩。2023年5月,“中交路建杯”第十一届太原理工大学大学生结构设计竞赛在再次拉开帷幕,来自我校4个学院27支队伍报名参赛。

开幕式

5月13日,“中交路建杯”第十一届太原理工大学大学生结构设计竞赛在迎西校区土木工程学院开举行开幕式。

为了更好地举办本次竞赛,竞赛组委会精心组织安排竞赛各个环节,召开了赛题说明会和加载试验培训会,帮助学生充分理解赛题要求,把握模型制作、加载试验等方面的要点。通过竞赛交流会,丰富了参赛作品的设计思路,提高了结构制作的质量,为选手更好的参赛打下了良好基础。

本次竞赛以“撞击荷载下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作”为题,重点考察学生的计算机建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力,检验本科生对工程结构知识的综合运用能力。

竞赛过程

同学们齐心协力,精诚合作,一件件制作精良、结构合理的作品都饱含着他们辛勤的汗水,闪耀着智慧的光芒,蕴含着对梦想的追逐。

5月27日上午8:00,竞赛评审专家对参赛作品进行了理论方案、结构选型和制作质量的综合评审,随后对参赛作品进行加载试验。在此期间,各指导教师和评审老师来到竞赛现场,与学生亲切交流并悉心指导。

比赛持续近4个小时,加载过程紧张而激烈,参赛者和现场观众都屏气凝神,为之紧张和振奋,掌声和赞叹声此起彼伏。评委老师们针对模型的制作质量和结构体系都做出评价,也给出了合理的改进意见。经过激烈角逐,最终评选出特等奖1组,一等奖2组、二等奖3组、三等奖4组,同时评选出最佳创意奖和最佳制作奖各1组。

闭幕式

在闭幕式上,土木工程学院院长董晓强教授代表竞赛组委会做赛事总结,他高度肯定本届竞赛的组织和竞赛水平,通过竞赛充分调动了学生和指导老师的积极性,将理论知识与综合试验相结合,创造出了许多优秀的作品,体现了团队精神和创新实践能力,希望各支参赛队伍再接再厉,打磨作品,在接下来的省赛和国赛中力争优异成绩。

风华正茂,结构设计显创意;挥斥方遒,模型大赛显风采。至此,“中交路建杯”第十一届太原理工大学大学生结构设计竞赛圆满落幕。此次比赛,不仅锻炼了参赛队员们的结构创新能力、动手能力和团队合作能力,还激励参赛队员们不断学习和创新、不断超越,永远保持对结构设计的热爱!

“中交路建杯”第十一届太原理工大学大学生结构设计竞赛

特等奖:弓雨桥