系部中心工作
教学培养

多措并举,2020届道路方向毕业设计过程指导总结

日期:2020年07月10日 作者:来源: 点击数:

2020届土木工程专业毕业设计道路方向总人数为44人,题目涵盖高速公路、三级公路、城市道路三大板块,旨在引导学生综合运用所学知识,培养学生独立完成课题的工作能力。在指导过程中,尤其是疫情防控时期的工作开展上,形成了一些可复制、可借鉴的经验做法,总结如下:

1. 任务细化,团队资源科学整合。

面对全院五分之一的学生体量,充分研判课题需要与导师研学背景,及时组建了由七名老师组成的道路方向导学团队。团队老中青搭配,知识结构互补,在保证设计成果科学准确的同时,面向相关领域前沿问题,吸收先进设计理念和设计工艺,培养学生复杂工程问题处置能力。

1. 阶段指导、局部环节适时搭接

道路工程设计大体上可分为选线定线、排水、路基稳定性设计、路面结构设计四大阶段,且选线定线是之后各阶段工作开展的先导工作。按既定指导计划,选线定线、排水设计已在学生返校前先后完成。学生返校后,考虑到前期线上指导和验收工作的局限性,团队适时调整工作计划,采取“前期工作检点+当期工作推进+后期工作部署” 的工作模式,确保前期工作不留尾巴,当前工作稳步推进,后序工作提前介入。

1. 壁垒突破,关键环节精准把关

如前所述,选线定线是道路设计的先导工作,线路走向与工程建设的经济性和运营过程中的舒适性、安全性息息相关。在纸上定线这个关键环节,团队葛建明老师面对远程指导的种种壁垒,创造出“以绳引线”的方法,直观精确地引导学生修正线路走向(见附图)。这根绳在地形图不止是一条路,它所承载的“求实、创新”的工大精神是对学生最好的教育。

道路方向指导老师团队:

张翛、葛建明、苗晨曦、刘芳、秦鹏举、肖泽岸、王林浩