系部中心工作
系部动态

我院师生在“2020第二届在校大学生桥梁设计大赛”中再创佳绩

日期:2020年06月22日 作者:来源: 点击数:

6月20日,由上海同豪土木工程咨询有限公司主办,同济大学、东南大学、湖南大学等高校指导,福州大学等36所高校支持的“2020第二届在校大学生桥梁设计大赛”决赛如期以线上答辩的形式举行。

此次大赛共有长安大学、湖南大学、加州大学欧文分校等36所高校共计68支队伍提交了设计作品,我院2016级土木工程专业道桥方向李远、刘畅、童立轩与建筑学院常宗麟、赵瑞洋组成的队伍,在道路与桥梁工程系王永宝老师的指导下,携作品《凝心桥》代表我校参加本次比赛并成功入围决赛。

经过初审,共计18项作品围绕最佳设计奖、最佳创意奖、最佳协作奖与最佳风采奖等四个奖项展开激烈的角逐。其中,最佳设计奖共10组(特等奖1组,一等奖2组、二等奖3组、三等奖4组)、最佳创意奖3组、最佳协作奖3组、最佳风采奖1组。经过一天紧张的线上决赛答辩,我校学子设计的《凝心桥》作品荣获最佳设计三等奖和最佳风采奖。

本次大赛,较之去年,更是强者云集,既有标新立异的异形拱桥设计,又有大跨度斜腿刚架桥设计,还有将古建筑与桥梁支撑结构结合的新型桩柱式廊桥设计等多部优秀作品。我校参赛队伍基于桥梁方向的本科毕业设计,在道路与桥梁工程系教师的悉心指导下,求真务实,深入钻研,与建筑学院的同学互动沟通、反复交流,实现了桥梁美学与结构设计的统一,通过MIDAS与桥梁博士等有限元分析软件进行结构验算,协同建筑的SU、犀牛等软件进行建筑模型的建立与渲染,使用VIGAS视频软件完美再现了下承式提篮钢管混凝土系梁拱桥的设计、施工过程,以新颖的表现形式与扎实的知识水平在众多参赛队伍中脱颖而出,展现了道路与桥梁工程系对实践教学环节和人才培养方面的出色成绩。学院将不忘初心,继续努力,加大在桥梁结构设计竞赛等相关科技创新活动上的指导和扶持力度,为国家输送更多适应交通运输事业发展的创新型人才。