我院召开教学督导工作调研会

日期:2024年10月11日 作者:来源: 点击数:

2024年10月10日,在学院二层会议室召开教学督导工作调研会。学院原副院长杜震宇,学校教学督导组成员曾国红,学院教学督导组宋翀芳、张家广、苏冰琴等教师参会。会议由副院长王蕊主持。

会上,杜震宇老师围绕学校在教学督导方面重点关注的工作,阐述了完善教学督导工作方式、提升青年博士讲课质量、组织开展青年教师课堂准入等工作的重要性,为学院教学督导工作进一步明确了改进方向。苏冰琴老师就其所承担的听课督导、实践教学指导、培养计划修订、教学大纲审核、教学档案检查等14项教学督导工作进行了汇报,结合给排水专业教学督导工作的实践对学院下一步督导工作提出了建议。曾国红、宋翀芳、张家广老师就开展教学督导工作以来的优秀经验和所发现的问题进行了汇报,在毕业设计企业导师配备、教学档案归档整理等方面提出了针对性的建议。

王蕊在总结中指出,督导工作在整体教学工作中扮演着重要角色,必须坚持实事求是的工作原则,督导组工作人员在日常工作中要将所发现的问题如实反馈并认真解决,切实促进教师教学工作的发展进步。她对学院未来教学督导工作提出要求:明确教学督导工作的职责范围,建立健全相关制度;落实具体工作,列出教学档案的归档清单,改进企业导师配备工作,根据实际情况调整听课督导覆盖率问题;守住教学底线,抓好教学重点工作,出台措施提升青年教师教学质量。她希望学院教学工作能够在“学生为中心,教师为根本”的氛围中行稳致远。