我院召开土木工程专业大学生综合性、拓展性实验教学项目评审会

日期:2024年10月11日 作者:来源: 点击数:

为了充分发挥土木工程实验中心和土木工程防灾与控制山西省重点实验室的硬件资源优势,全面培养学生的创新能力、实践能力,激发学生的创新意识,我院“本科生创新创业实践工程”之一——土木工程专业大学生综合性、拓展性实验教学项目评审会于2024年10月10日下午在学院四层会议室召开。校教学督导曾国红、院教学督导张家广两位专家出席评审会,学院副院长、建工系主任刘元珍、系副主任邢颖、教研室主任以及教科办和学工办相关人员参加会议,会议由建工系副主任何斌主持。

何斌结合土木工程专业第三次专业认证的持续改进要求,介绍了核心课程综合性、拓展性实验教学在专业建设中的重要作用,汇报了2024年土木工程专业核心课程综合性、拓展性实验教学的设置要求、改进方向,以及实验教学项目的总体申报情况和具体进展。

评审过程中,与会专家对提交的实验教学项目进行了认真评审,参会教师就项目的创新性、实用性和可行性进行了深入讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。这些建议不仅有助于提升项目的质量和效果,也为专业今后的实验教学工作提供了新的思路和方向。

刘元珍介绍了土木工程专业建设和专业认证的进展和建设计划,表示专业将面向地方经济建设和建筑业转型升级,加大对本科生创新创业实践工程的建设力度,加强智慧建筑与建造等方向建设,推动土木工程专业向更高水平发展。

土木工程专业大学生综合性、拓展性实验教学项目旨在促进学生发现问题、分析问题和解决问题基本素养的形成,以期培养大学生的创新能力和实践动手能力。本项目的顺利开展,不仅体现了学院对专业建设的高度重视,也彰显了教师们对提升教育教学质量的坚定决心。