院党委召开2024年第十二次理论学习中心组(扩大)学习会议

日期:2024年10月16日 作者:来源: 点击数:

10月15日下午,院党委在二层会议室召开2024年第十二次理论学习中心组(扩大)学习会议,院党委理论中心组成员、系部中心主任、三办主任、团委书记参加会议。会议由院党委书记赵惠民主持。

会议学习了习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明;学习贯彻了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神;学习了《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党问责条例》。

会议指出,党的二十届三中全会通过的《决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,是党的历史上又一纲领性文献。各部门要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会把握进一步全面深化改革的重大意义、鲜明主题、总体要求、重点任务,要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步提升站位抓落实,把学习成效转化为工作实效。

会议强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计。要全面贯彻党的教育方针,弘扬科学家精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

会议要求,要认真学习《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党问责条例》,一要加强学习研讨,确保学深悟透。二要自纠自查,规范言行,改进作风。三要坚决贯彻执行,严肃监督问责。使广大党员干部牢固树立“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的理念。