当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

孙逸飞院长带领我院岩土工程学科师生参加第十二届全国青年岩土力学与工程会议

日期:2024年10月20日 作者:来源: 点击数:

2024年10月16日-19日期间,“第十二届全国青年岩土力学与工程会议”在浙江海宁召开。本届会议是继在浙江大学(1992)、大连理工大学(1995)、河海大学(1998)、中科院武汉岩土所(2001)、西安交通大学(2004)、同济大学(2007)、清华大学(2011)、南昌航空大学(2013)、重庆交通大学 (2016)、湖北工业大学 (2019)、太原理工大学(2022)召开的前十一届会议之后全国青年岩土工程科技工作者的又一次学术盛会。

本次会议以“绿色岩土技术及进展”为主题,在“双碳”背景下对我国近年来岩土力学与岩土工程领域中的相关研究进展进行广泛和深入的学术交流。我院院长孙逸飞教授带领岩土工程学科团队青年教师何斌、苗晨曦、秦鹏举、梁家馨等老师参加了此次会议,会上秦鹏举副教授作了题为“连续加载作用下颗粒级配对非饱土力学性质影响研究”的分会场特邀报告,梁家馨讲师作了题为“复杂条件下盾构隧道同步注浆行为机理及地层扰动控制方法”的分会场报告,此外,何斌副教授和苗晨曦副教授受邀分别担任了分会场的主持人。

秦鹏举副教授作学术报告

梁家馨讲师作学术报告

本次会议期间还举行了研究生学术报告大赛,旨在搭建一个专注于岩土力学与岩土工程领域的学术交流平台,鼓励研究生深入探讨岩土力学与岩土工程的前沿技术、创新应用及可持续发展路径。在研究生学术报告大赛上,我院岩土与地下工程研究所董晓强教授的两位博士生崔雯雯、赵晨浩和硕士生贺高乐分别作了题为“基于单纯重心法的全固废赤泥基胶凝材料设计及其水化动力学特性研究”、“盾构同步注浆浆液性能分析及其配比优化研究”和“矿渣-硅灰在碱激发作用下固化赤泥的基本工程性能研究”的学术报告。另外,岩土与地下工程研究所何斌副教授的三位硕士生刘嘉江、朱佳敏和刘克难也分别作了题为“复合絮凝-电渗-固化联合处理高含水率工程泥浆试验研究”、“CFB 粉煤灰抗硫酸盐腐蚀特性研究”和“磷酸激发铁尾矿基地聚物固化油田钻井污泥”的学术报告。

崔雯雯博士作学术报告

崔雯雯博士学术报告证书和获奖证书

赵晨浩博士作学术报告

赵晨浩博士学术报告证书

贺高乐硕士作学术报告

贺高乐硕士学术报告证书和获奖证书

刘嘉江硕士作学术报告

刘嘉江硕士学术报告证书和获奖证书

朱佳敏硕士作学术报告

朱佳敏硕士学术报告证书和获奖证书

刘克难硕士作学术报告

刘克难硕士学术报告证书

大会闭幕式之际,组委会公布了研究生学术报告大赛获奖名单,崔雯雯博士的学术报告被评为“杰出报告奖(一等奖)”,硕士生贺高乐、刘嘉江和朱佳敏的学术报告均被评为“突出报告奖(三等奖)”。通过本次研究生学术报告竞赛的交流与分享,激发了研究生的创新思维,进一步提升了我院岩土工程学科研究生在岩土力学与岩土工程领域的科研能力和实践能力。

通过参加此次学术会议,展示了我院岩土工程学科团队在环境岩土工程方面的最新成果,提升了团队在学术界的地位和影响力,开拓了学院青年教师的学术视野,促进了学术交流与学科交叉创新,对于提高我院社会知名度、扩大社会影响力、夯实我院在环境岩土工程研究领域基础、提高学术水平具有积极的促进作用,为推动国家土木工程行业的高质量及绿色低碳发展贡献太原理工大学力量。