当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院联合承办的中国工程院院地合作重点咨询研究项目研讨会在太原召开

日期:2024年10月24日 作者:来源: 点击数:

10月20日,中国工程院院地合作重点咨询研究项目“山西省文化遗产灾害综合风险监测评估与预防性保护策略研究”项目启动会暨阶段性成果研讨会在山西太原召开。本次会议由我校土木工程学院与山西古建院联合承办。中国工程院院士、北京科技大学城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞,中国工程院院士、桥梁工程安全与韧性全国重点实验室主任杜修力,中国工程院院士、中国五矿集团有限公司首席科学家曾滨、中国工程院院士、中国工程科技发展战略山西研究院院长黄庆学,山西省文物局副局长白雪冰,以及来自各大高校、科研机构、文博单位的专家学者;省科技厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省地震局等部门有关领导参加会议。我校党委书记沈兴全应邀出席会议并致辞。

沈兴全在致辞中表示,文化遗产保护传承是一项功在当代、利在千秋的系统工程,需要综合考量、科学评估和专业维护。太原理工大学作为扎根文物大省的高等学府,我们有义务、有责任走在前、作表率,为保护民族文化遗产、弘扬优秀传统文化贡献智慧,为文化强省、文化强国建设增添力量。“山西文化遗产灾害综合风险监测评估与预防性保护策略研究”项目,面向国家文化遗产保护传承需求,解决科学与技术前沿问题,对于降低文化遗产灾害风险,提升文化遗产预防性保护的科学化、专业化、智能化和精细化水平具有重大意义。

黄庆学表示,此项目的提出与实施能够提升山西文化遗产预防性保护的“科学化、专业化、智能化、精细化”水平,希望各位院士、专家和有关省直部门领导在项目研究过程中给予大力支持,在项目开展调研、收集数据资料的过程中给予帮助,助力项目组完善做实研究工作,确保研究成果贴合山西省情实际,推动山西文化遗产灾害综合风险监测评估与预防性保护工作迈上新的台阶。

会议期间,各项目参与单位分别汇报了实施方案与工作进展。我校土木工程学院韩鹏举教授作为子课题2“文化遗产综合风险监测和评估理论体系研究”的负责人对项目的进展情况进行了详细汇报。听取汇报后,与会专家进行了深入的研究和讨论。

据悉,本项目由岳清瑞院士牵头组织实施,项目依托单位有北京科技大学、太原理工大学、中冶建筑研究总院有限公司、北京建筑大学、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院。旨在通过跨学科、多领域的合作,构建符合山西文化遗产资源特点的预防性保护和防灾减灾理论体系,建立健全山西文化遗产灾害综合风险监测和评估制度,深化山西文化遗产的灾害风险监测评估方法研究,为文化遗产预防性保护提供理论指导和科学依据,推动山西文化遗产保护事业的高质量发展。本次会议的成功举办,不仅为山西文化遗产保护事业注入了新的活力和动力,也为全国文化遗产预防性保护工作提供了有益的借鉴和启示。