当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院荣获2024年度中国钢结构协会高等学校钢结构创新竞赛一等奖

日期:2024年10月24日 作者:来源: 点击数:

2024年10月21日,中国钢结构协会高等学校钢结构创新竞赛“2024‘津西杯’新民居设计决赛”在北京举行。由土木工程学院张蕾、王帅勇、渠强强,建筑与艺术学院李佳芸、欧阳圆、闫晨蕾组成的学生代表队,在雷宏刚教授、程欣教授、邱斌老师和建筑与艺术学院雷泽鑫老师的联合指导下,经过初评和现场答辩评审,以优异的成绩从进入决赛的25支全国高校队伍中脱颖而出,以总分第2名的成绩获得大赛一等奖!

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的重大战略,本次竞赛以“新民居”为主题,要求结合国家现行标准规范要求和钢结构优点,以科学和前瞻性视角设计作品,并考虑建筑外形、使用功能、结构体系、节能减排、经济性和实用性开展设计,结合钢结构建筑抗震、防火防腐、隔音、防水、保温、安全疏散等内容,体现标准化、装配化、高效节能、绿色低碳的新型建筑形态。

太原理工大学代表队的参赛作品“谷韵生息—太行山陉·晋东南装配式合院新民居设计”,参赛团队因地制宜,实现了山地与建筑的完美融合,文化与结构的紧密结合,以及多元功能的有机叠合。通过这3个“合”的策略,探索山地合院的新形态和现代技术的新应用,旨在营造一个充满诗意和温暖的山居生活新场景,切实改善原著居民的生活质量。

在结构上,结合山西地方特色,就地取材,轻骨料PEC梁柱体系和装配式煤矸石墙板的设计与应用,固废利用,实现了结构装配化、标准化建造的同时,体现了“高效节能、绿色低碳”时代发展主题。参赛团队的初心是让现代钢结构技术传承文化,服务乡村,造福百姓。正如本次赛题所倡导的理念:在全面推进乡村振兴和建设宜居宜业和美乡村中贡献钢结构力量。

高等学校钢结构创新竞赛由中国钢结构协会主办,是土木工程钢结构领域高水平的全国性学科竞赛,该竞赛旨在培养学生的团结协作精神,加强学生理论指导实践的综合应用能力,促进产学研用结合,为培养优秀的钢结构创新人才创造条件。