我院党建案例入选2023年度全省教育系统党建创新案例

日期:2024年04月20日 作者:来源: 点击数:

4月12日,中共山西省委教育工作委员会下发《中共山西省委教育工作委员会关于公布2023年度教育系统党建创新案例的通知》(晋教工委组函〔2024〕14号)。我院土木第三研究生党支部提交的《党建引领 文物保护 文化传承 文明守望》党建创新案例,成功入选山西省2023年度教育系统党建创新案例。

支部始终全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,坚持将理论武装的凝心铸魂和实践奉献的实干担当紧密结合;坚持将土木工程专业特长与文化遗产保护传承的使命担当紧密结合;坚持将党员、入党积极分子的教育和弘扬中华优秀传统文化的育人任务紧密结合;坚持将全国样板党支部建设与高素质研究生培养相结合,为科研力量助力文物科学保护作出了积极贡献。

多年来,支部在省内外持续广泛深入的开展文物遗产保护传承和中华优秀传统文化的弘扬工作。支部通过共建“党建实践教育基地”和“平遥古城墙预防性保护和利用党员志愿服务队”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;2021年,支部的《党建引领“晓文学堂”育人新模式》案例入选山西省高校党建创新案例,多年如一日以党课、党日活动、“三人行晓文学堂”公众号等丰富的线上和线下形式用中华优秀传统文化雨润心田。为有效保护和利用丰富的文物资源,推进文物保护事业繁荣发展和全方位推动中华优秀传统文化的传承奠定了坚实基础。支部将围绕《党建引领 文物保护 文化传承 文明守望》党建创新案例,持续打造支部党建品牌,深入推进全国党建工作样板支部的建设工作。

一直以来,我院党委高度重视基层党建工作,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终把党的政治建设放在首位,坚持推动党建与业务工作深度融合,强化党建工作品牌建设和凝练党建研究项目。此次党建案例入选全省教育系统党建创新案例,是我院党建创新举措和成功经验的集中展示,对推动我院基层党建创新发展、打造党建品牌具有重要的示范引领作用。我院将进一步全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入实施《太原理工大学党建工作“五化”建设实施意见》,推动学院党建工作和教育科研工作同频共振、同步提升,着力打造精品党建品牌,促进党建的示范引领、辐射带动作用得到更好发挥,以高质量党建引领高质量发展。