当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

暖通青年聚首 共筑低碳家园——学院承办低碳建筑与热舒适技术论坛

日期:2024年05月31日 作者:来源: 点击数:

5月25日-26日,2024青年科技论坛系列活动首站—太原站“低碳建筑与热舒适技术论坛”顺利召开。本次论坛由暖通空调产业技术创新联盟(CAHVAC)、中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院、太原理工大学土木工程学院共同主办,建科环能科技有限公司、CAHVAC青年学术委员会承办,论坛得到山西省土木建筑学会暖通空调专业委员会、山西省制冷学会空调热泵专业委员会的大力支持。

来自清华大学、香港城市大学、中国建筑科学研究院等30多所国内知名院校和科研院所的暖通行业青年科技人才百余人齐聚太原理工大学,交流学术思想,探讨前沿技术,为低碳建筑和暖通行业创新发展注入新的活力。

论坛在太原理工大学土木工程学院程远达教授的主持下拉开序幕。董晓强院长代表太原理工大学土木工程学院致欢迎辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎。青委会作为暖通青年学术组织,能引领青年思想,促进青年成长,服务青年需求,汇聚青年力量,为暖通事业的持续进步培养优秀后备力量。

李先庭副理事长代表联盟致辞,首先对太原理工大学师生们的辛苦付出表示感谢。他指出暖通行业的未来在青年,青委会成立以来,将青年后备人才的培养工作落到实处,越来越多的优秀青年才俊已经加入到我们青委会的队伍中。希望青年科技论坛成为暖通空调青年人才相互切磋、建言献策的又一舞台,大家共同促进暖通空调行业的可持续发展。

田琦教授代表山西省土木建筑学会暖通空调专委会致辞,欢迎并希望全国各地的专家学者来山西交流,为山西暖通行业发展贡献才智,为低碳建筑和热舒适技术发展贡献力量。

刘建麟主任在致辞中表示,青委会成立以来在学会和联盟领导及各地方学会领导、同仁们的关心支持下,结构日益丰富,成员稳步增加,未来,欢迎更多的青年同行加入。

开幕式后进入特邀报告环节,李先庭教授就《锻造重基础强应用且各具特色的优秀青年教研人才》进行主题报告,分享了关于优秀青年教研人才培养的丰富经验和独到见解。太原理工大学土木工程学院副院长杜震宇教授主持。

太原理工大学土木工程学院贾捷副教授主持了主题报告,薛庆雯讲师、贾欣雨副教授作了主题发言。

5月26日上午,与会的青年科技人才参观了太原理工大学实验室,由太原理工大学土木工程学院建筑环境与能源应用工程系主任张兴惠副教授讲解。参观完实验室后,2024年青年科技论坛系列活动首站—太原站“低碳建筑与热舒适技术论坛”圆满结束。