当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“平遥古城岩土工程技术研究中心”签约暨揭牌仪式在平遥县顺利举行

日期:2024年06月11日 作者:来源: 点击数:

2024年6月8日正值中国文化和自然遗产日,由太原理工大学土木工程学院与平遥县文化和旅游局共同筹建的平遥古城岩土工程技术研究中心(以下简称“研究中心”)在平遥县正式成立。晋中市文旅局、平遥县文旅局、平遥县文物所负责人及相关同志出席活动,我校科研院副院长李飞、土木工程学院院长董晓强及学院教师代表和学生代表共同参加活动。

董晓强代表土木工程学院就研究中心成立进行了签约和揭牌。他在接受媒体采访表示:在省文物局的指导下,共建“平遥古城岩土工程技术研究中心”是落实市校战略合作协议的具体举措,为开展平遥古城墙预防性保护研究工程、强化院校合作、依托我校岩土专业力量、提升文物保护科学化水平、促进文物利用科技化发展奠定了坚实的基础和提供了有力的保障。

随后,双方就共建“平遥古城岩土工程技术研究中心”进行交流座谈,并成立了研究中心管理委员会及专家委员会,李飞担任管理委员会副主任,董晓强担任专家委员会副主任委员。

学院在今后发展中,以平遥古城岩土工程技术研究中心为平台,针对岩土质文物保护方面积极探索新材料、新技术、新工艺在古城墙保护中的实践与应用,以平遥古城墙为试点开展古城墙预防性保护体系建设,力争“十四五”末古城墙保护从“抢救性保护”向“预防性保护”有序转变,为古城墙的预防性保护和利用提供“平遥经验”创造“平遥模式”,为着力增强古城墙保护与利用科技支撑能力贡献土木力量。