土木工程防灾与控制山西省重点实验室2023年度考核“优秀”

日期:2024年06月19日 作者:来源: 点击数:

近日,山西省科技厅完成了省重点实验室、省技术创新中心2023年度考核工作,土木工程防灾与控制山西省重点实验室(以下简称“重点实验室”)考核优秀,这也是本年度我校唯一一所考核优秀的省级科技创新平台。本次考核坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,破四唯,讲贡献,将承担省级以上科研任务、引进培育人才、科技成果转化和科学贡献等作为重要考核评价指标,根据考核结果确定财政支持经费,并实行动态调整和差异化支持措施,实现平台有进有出、分类支持,对于考核优秀的平台,享受“免申即享”政策,直接拨付奖补资金。

重点实验室于2021年12月获批建设,由我院主建、山西省建筑科学研究院有限公司合作共建。实验室面向民建、市政、交通、矿山、环境、水电等多个行业的工程关键问题,开展工程灾变、健康监测、绿色防灾、智慧控制等研究,以创新为引领,扎实推进土木工程领域防灾减灾高质量发展。近年来,重点实验室承担了省部级及以上科研项目120余项,其中国家级项目30余项,发表高水平论文160余篇,授权发明专利50余项,编制国家、行业及地方标准40余部;为土木工程防灾减灾领域培训技术人才及从业人员上万人次。重点实验室紧密结合资源型大省经济转型升级的迫切需求,依托本学科在结构安全服役、复杂环境工程地质、古建筑修缮保护、建筑节能环保等领域的优势,立足地方经济发展和区域经济主战场,开展了特色鲜明的社会服务活动。

本次考核优秀是全院教师科研成果的集体智慧结晶,也是对重点实验室有组织科研的激励和肯定。重点实验室将以本次考核优秀为契机,举全院之力,将使命担当融入引领性创新研究中,围绕国家和地方重大战略需求,进一步凝练科研方向,加快形成防灾减灾领域新质生产力,以高水平建设成效推动土木工程学科高质量发展。