严明党纪守初心 做新时代合格党员

日期:2024年06月21日 作者:来源: 点击数:

为进一步强化党员对生活纪律重要性的认识,提升党员的自我管理和约束能力,6月20日,院党委副书记芦倩以“严明党纪守初心,做新时代合格党员”为题,为土木本科党支部、道桥暖通党支部党员,发展对象,入党积极分子开展了党纪学习教育主题党课。

芦书记以视频《大鸾——周恩来童年读书的故事》的引入,以周恩来总理“为中华崛起而读书”的远大志向、一生坚定的理想信念和执着人生追求为典范,引导广大学生党员反思自己的入党动机和求学目标。党员们观看影片后,积极发言,并分享了自己认识和心得。

接下来,从生活纪律的内涵、意义、生活纪律负面清单、《条例》中生活纪律的修订等方面进行了深入浅出的讲解,通过生动的事例让党员们深刻认识到生活纪律在党员日常生活中的重要性。结合学生党员如何遵守生活纪律,芦倩向全体党员提出五点建议。一是崇俭戒奢、艰苦奋斗。始终保持艰苦朴素、健康向上的生活方式,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。二是慎重交友、关系清爽。要与正直、善良、道德品质良好的人交朋友,共同追求健康、积极、向上的生活方式。三是带头创建优良学风舍风,学生党员要在学风室风建设中应发挥先锋模范作用,主动做好宿舍舍风建设,培养良好学风形成。四是严格约束网络言行。党员发挥先锋模范作用不仅要体现在现实生活中,也要体现在网络空间中,要遵照《中国共产党党员网络行为规定》,在网络空间谨慎行事,既要有所为又要有所不为,奋力营造风清气正的网络环境。五是着力培养健康爱好。如培养运动、音乐、书法和读书等健康爱好;要“爱”之有道、“好”之有度,在爱好面前要保持警醒,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,经住诱惑,管住小节,不因为爱好迷失方向,丧失原则。

通过此次党纪教育专题党课,党员们对生活纪律的重要性和必要性有了更加深入的了解和认识。他们纷纷表示将以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到工作和生活中去,自觉遵守生活纪律,树立良好的党员形象,做到正身、正已、正言、正行,自觉拒绝各种腐败生活方式,抵御各种诱惑,努力做一个品德高尚、趣味高雅的人,争做新时代的合格党员。