当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

产教融合、协同育人——我院顺利承办教育部产学研协同育人师资培训大会

日期:2024年07月02日 作者:来源: 点击数:

6月28日-7月1日,我院顺利承办了2024年教育部产学合作协同育人师资培训项目—基于公路工程BIM技术、桥梁博士软件和方案设计师的桥梁全过程设计分析的交通类专业教师实践能力提升与应用的师资培训大会。教育部产学合作协同育人项目,是国家为了本科人才培养质量,深化产教融合、校企合作,教育部高等教育司组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人的项目。本次会议由太原理工大学土木工程学院和太原科技大学车辆与交通工程学院承办,培训项目得到上海同豪土木工程咨询有限公司的大力支持。

会前,在土木工程学院职工之家召开了《产学研协同育人模式下道桥专业教学创新与实践交流会》座谈会,土木工程学院道桥系支部书记聂云靖主持,太原理工大学土木工程学院党委书记武佐君、道桥系主任张翛、上海同豪土木工程咨询有限公司韩吉锋总经理和杨玉芳区域经理出席,道桥系全体教师参与了本次会议。座谈会上,武佐君书记对企业专家的到来表示热烈欢迎。他指出,太原理工大学土木工程学院有悠久的办学历史,学院重视产学研融合、协同发展,在党建引领下探索创新产教融合和高质量教书育人模式,努力回答好为党育人、为国育才的时代考卷。上海同豪土木工程咨询有限公司韩吉锋总经理汇报了桥梁BIM技术的教学和软件应用和虚拟仿真实验平台情况。双方均表达了将产教融合、校企合作做深做实做细的热切期盼。座谈会后,上海同豪企业专家一行参观了土木工程防灾与控制山西省重点实验室。

师资培训会开幕式上,太原理工大学土木工程学院副院长葛忻声教授代表学院致辞,表达了对与会行业专家教师的热烈欢迎,肯定了项目对山西省交通人才高质量培养的积极作用,并预祝此次师资培训项目圆满成功。韩吉锋总经理详细介绍了新形势下上海同豪土木在产教融合模式下的探索,并为土木工程学院“教育部产学研协同育人培训项目”授牌。

师资培训会上,来自太原理工大学、山西大学、太原科技大学、太原学院等10多所国内知名院校道桥行业青年科技人才六十余人齐聚太原理工大学。太原理工大学土木工程学院道桥系聂云靖和王永宝分别作题为《桥梁博士软件和方案设计师在道桥专业实践教学环节中的应用》和《跨越桥梁,筑梦之路:道桥专业竞赛创新实践教学探索》的报告,分享了我校道桥专业在土木人才培养方面的经验。太原科技大学车辆与交通工程学院韩智强作题为《基于同豪公路BIM系统的山区公路路网综合设计的反思》报告。山西省交通规划勘察设计研究院郭书云就《昔阳至榆次高速公路勘察设计BIM技术应用》进行主题报告,分享了桥梁BIM等软件在山西工程中的应用。另外,本次师资培训项目特别邀请上海同豪土木工程咨询有限公司赵丽和王克敏资深技术工程师进行了《公路工程设计BIM系统》、《桥梁博士V5.0》和《方案设计师》等软件的操作流程和技术培训。与会专家教师交流道桥专业教学新思想,探讨企业前沿虚拟仿真应用技术,为交通运输行业创新发展注入新的活力。

本次培训项目大会的顺利召开,促进了学校与行业企业、用人单位建立更加紧密合作的人才培养机制,深化产教融合、产学合作、协同育人,汇聚企业优质资源支持学校专业综合改革和创新创业教育,以产业和技术发展的最新需求推动创新人才培养,提高人才培养质量。近年来,太原理工大学土木工程学院积极响应国家发展战略和区域产业发展趋势,持续深化产教融合,打造以现代产业学院建设为牵引,产学协同育人项目为依托的产教融合育人体系。太原理工大学土木工程学院将以本次师资培训项目大会为契机,进一步加强校企合作,完善产教融合机制,不断提升符合交通强国战略实施的人才培养质量,在产教融合、产学合作、协同育人等方面发出太原理工大学土木工程学院道桥专业强音。