我院召开2024年第九次党委理论学习中心组(扩大)学习会

日期:2024年07月06日 作者:来源: 点击数:

7月5日下午,院党委在五层会议室召开2024年第九次党委理论学习中心组(扩大)学习会,院领导班子、系部中心主任、三办一委负责人、工会主席、党支部书记参加会议。院党委书记武佐君主持会议并讲话。

会议第一议题学习贯彻习近平总书记在6月24日全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会上的重要讲话精神;学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。

党纪学习教育专题学习环节,工会主席、建工系主任刘元珍, 建工系党支部书记程欣,分别领学,对《中国共产党纪律处分条例》进行了复习。

在党纪学习教育专题研讨环节;院长董晓强就“党的六项纪律各自约束和规范的侧重点不同,但不论违反何种纪律,说到底都是违反党的政治纪律”进行了发言;副书记芦倩就“结合实际和《条例》规定,谈谈党员干部应如何规范自己的网络言行”进行了发言;副院长葛忻声就“如何正确认识和理解《条例》关于激励党员干部敢于担当、积极作为的相关规定。”进行了发言。

会议指出,习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话,为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精髓要义和实践要求,立足山西实际,发挥比较优势,不断强化科技的战略先导地位和根本支撑作用,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出贡献。要积极融入国家战略科技力量建设,构建具有土木特色的区域科技创新体系。要推动科技创新和产业创新深度融合,强化科技创新,因地制宜培育和发展新质生产力。要自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业,创造出无愧时代、不负人民的新业绩。

会议强调,新时代党的建设是以党的政治建设为统领、党的各项建设同向发力综合发力的系统工程,必须以党中央关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导,贯彻落实新时代党的建设总要求,用系统思维、科学方法推进管党治党内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通,进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。

会议要求,广大党员干部要紧扣党纪学习教育目标要求,认真学习贯彻《条例》,准确掌握党的六项纪律的主旨要义和规定要求,努力做到在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步、新提升。要始终把“两个维护”作为党的最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强守纪律、讲规矩的政治自觉。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,把党章党规党纪刻印在心,切实增强守纪律、讲规矩的思想自觉。要强化纪律执行和监督问责,把党的纪律规矩鲜明地立起来、严起来,教育引导党员干部用党章党规党纪约束规范言行,自觉接受组织的教育和监督,切实增强守纪律、讲规矩的行动自觉。