当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展土木工程学院土木工程专业2024年大学生综合性或拓展性实验教学项目申报工作的通知

日期:2024年09月23日 作者:来源: 点击数:

为了充分发挥土木工程实验中心和土木工程防灾与控制山西省重点实验室的资源优势,全面培养学生的科研能力、实践能力,激发学生的创新意识,结合土木工程专业认证要求,专业将集中部分经费设立土木工程专业院级大学生综合性或拓展性实验教学项目,供土木工程专业的学生参与。现将2024年土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目申报工作通知如下:

1. 实验室开放范围为土木工程学院所有本科教学实验室。学院本科教学实验室在完成正常教学的同时,要充分发掘潜力、优化资源配置,创造条件实施开放。

2. 项目应有明确的实验内容和可考核的项目成果,项目内容有价值,项目应有利于实验教学水平的提高,应有利于学生动手能力和创新思维的培养。

3. 项目指导教师必须为在校在岗教师,指导教师在项目期间出外进修的须终止项目。每个项目参与的学生限土木工程专业的在校本科生,人数6-10人,项目周期为5个月。

4. 开放项目主要资助范围

(1)综合性、设计性、创新性实验项目设计;

(2)学生自主设计的开放项目,项目内容需具有一定的综合性、设计性、创新性;

(3)学生基础技能拓展类项目;

(4)实验教学设备自制;

(5)课内综合性或拓展性实验教学项目(环节)。

5. 本年度实验室开放项目拟立约15项(其中,专业认证期间提交的“综合性或拓展性实验教学项目(环节)清单”里的课程必须申报,详见附件8)。

6. 每个项目申报经费不超过2000元,经费使用需按照申报书预算严格执行。获资助的项目须依托实验室现有设备,报销经费只限于开放项目进行过程中产生的测试费、耗材费、原材料费等,不列支其他费用。

7. 综合性或拓展性实验教学项目申报流程

建筑工程系和土木工程实验中心,组织教师及实验技术人员填写《太原理工大学土木工程学院大学生实验室开放项目立项申请表》(附件0),建筑工程系和实验中心组织对所报项目申报内容的真实性、项目可行性等情况进行审核,经学院审定并公示,正式立项的项目由负责教师组织实施。

8. 项目验收

综合性或拓展性实验教学项目完成后,学院将组织结题验收。项目负责教师需按照要求提交相关资料(学生实验报告或研究论文、项目记录表、项目成绩表、实验耗材登记表等),学院汇总存档备查。

具体需要提交的结题文件包括:

附件2:太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目实验登记表;

附件3:太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目耗材统计表;

附件4:太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目报告;

附件5:太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目记录表;

附件6:太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目学生成绩表;

附件7:太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目结题报告。

请建筑工程系和土木工程实验中心积极组织教师进行开放项目申报,于2024年9月27日前将填写好的《太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目立项申请表》(附件0)和《2024年太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目汇总表》(附件1)电子版发送至电子邮箱:tmxyjkb@163.com

2024年9月23日

附件【【相关附件】大学生综合性或拓展性实验教学项目.zip】已下载