当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于公布土木工程专业2024年大学生综合性或拓展性实验教学项目名单并做好项目实施工作的通知

日期:2024年10月20日 作者:来源: 点击数:

为了充分发挥土木工程实验中心和土木工程防灾与控制山西省重点实验室的资源优势,全面培养大学生的科研能力、实践能力,激发学生的创新意识。根据《太原理工大学“本科生实践动手能力提升计划”实施方案【校教(2013)19号)】》和《土木工程学院本科生创新创业实践工程实施意见【2023院1号】》的精神,结合土木工程专业认证结论中的短板,其中存在的关注项:毕业要求4关于“设计实验”的内容有多个拓展性实验教学环节支撑不足的问题,针对这个问题,拟通过资助“大学生综合性或拓展性实验教学项目”等途径来解决上述问题。经教师个人预申报、建筑工程系和实验中心审核、学院审定,现将立项名单(附件1)予以公布。

为更好地组织实施综合性或拓展性实验教学项目,满足专业认证要求,立项的项目要为相关课程创新性实验和拓展性实验提供支撑,特做有关要求如下:

一、组织保障

各位指导老师应直接参与具体项目的实施,各位主管实验室建设工作的负责人应直接领导本学院的实验室开放工作。建筑工程系应定期对项目进行督促检查,学院将组织专家抽查,确保项目按时有效完成。

二、过程管理

建筑工程系要加强对参加综合性或拓展性实验教学项目的师生管理。实验室工作人员要根据实验室开放计划及时做好实验环境等方面的准备工作;项目指导教师应加强对学生的指导,保证项目完成质量;实验室开放时,实验指导教师和实验技术人员应加强对学生的安全教育,负责维护教学秩序,认真填写开放实验记录。实验中心对实验过程中可能存在的安全问题要有应急预案,并向学生警示防范。项目实施过程中,项目组必须严格填写《太原理工大学土木工程学院大学综合性或拓展性实验教学项目实验登记表》(附件2),该表需每次进行实验时填写,要求有学生和指导教师、工作人员签名。

三、项目经费

学院设立“土木工程学院本科教学质量提升项目专项经费”,用于学生参与综合性或拓展性实验教学项目进行过中产生的测试费、试验耗材费、论文版面费及构件加工费等,由学院审批实报实销,报销时需提供《太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目耗材统计表》(附件3)以及其它有效报销票据。

四、项目结题

指导教师应在综合性或拓展性实验教学项目完成后要求学生提交软硬件实物、实验报告、研究论文等实验成果,按实验教学规范批阅《太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目报告》(附件4),提交《太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目记录表》(附件5),每个项目提交一份《太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目学生成绩表》(附件6)和《太原理工大学土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目结题报告》(附件7),检查实物成果,并按规定登记成绩。

各指导老师在综合性或拓展性实验教学项目完成后,应将项目的相关材料(学生实验报告、研究论文、项目记录表、项目成绩表、实验耗材统计等)汇总提交至学院存档备查。

有下列情况之一者,学院将视情节撤销相应开放项目,并取消下一期项目的申报资格。

(1)项目立项后,未能按时开展实验室开放工作;

(2)不具备实施条件;

(3)擅自停止执行或改变项目计划;

(4)违反学校实验室管理有关制度。

请各立项项目指导老师认真核对附件中各项目的相关内容,如果有变动和调整请务必事先向学院教科办登记备案,同时加强项目管理和检查,保证项目实施的顺利完成。

土木工程学院

20241020

附件【附件1:2024年土木工程专业大学生综合性或拓展性实验教学项目拟立项名单.pdf】已下载
附件【【附件2-7】2024年土木工程学院大学生综合性或拓展性实验教学项目.zip】已下载