建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

建工讲坛(106)

日期:2024年07月26日 作者:来源: 点击数:

2024年7月25日下午,东南大学土木工程学院徐赵东教授应邀来校交流,为我校师生做了题为《基于信息模型的高层建筑(群)地震-火灾多灾害效应研究暨国家自然基金申请的若干问题》的学术报告,会议由学院院长董晓强主持,建工系系主任刘元珍与相关师生一百逾人参会。

此次报告中,徐赵东教授以局部建筑系统为例,基于建筑拓扑结构的能量传递路径生成方法,重点阐述了建筑构件间和子系统间的能量传递规律及其研究团队在地震-多灾害模拟平台构建方面取得的最新进展。而后,就“国家自然基金申请”过程中遇到的一系列关键问题,徐赵东教授以申请书内容设置为提纲,详尽地分享了个人申请过程中经验积累,建议申请者们多以评审专家视角审视申报材料,不断打磨提升申请书质量。在会后互动环节,徐赵东教授与我院师生对多系统耦合效应、复杂建筑(群)中的能量传递路径等问题进行了深入交流探讨。

报告结束后,董晓强代表学院对徐赵东教授的精彩报告表示了感谢。他指出,党的二十大报告将提高“防灾减灾救灾”能力纳入公共安全治理范畴,明确坚持“安全第一、预防为主”的基本方针。徐赵东教授团队科学预测多种灾害对城市造成的影响,研究成果对有效配置防灾资源、提升城市综合防灾水平具有重要意义。董晓强勉励在座师生秉承创新使命、求真务实,为助力土木工程防灾减灾高质量发展贡献力量。

徐赵东教授简介:

徐赵东,东南大学二级教授、博士生导师,教育部特聘教授、国家级高层次人才入选者,首届科学探索奖获得者、钱学森空间实验室兼职研究员、科技部重大基础设施智慧防灾一带一路联合实验室主任。

主要从事结构振动控制与安全监测、结构抗震与多灾害智慧防灾、智能材料与结构等方面的研究。牵头获得国家技术发明二等奖等。主持完成 863 计划、国家自然科学基金重大研究计划、国家重点研发计划重点专项项目、5 项国家自然科学基金等。现担任中国振动工程学会常务理事、中国振动工程学会结构动力学专业委员会主任等。