建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

建工讲坛(107)

日期:2024年07月27日 作者:来源: 点击数:

2024年7月26日下午,西安建筑科技大学刘艳峰教授应学院邀请,作了题为“极端气候区太阳能建筑综合环境提升技术”的学术报告,相关领域师生参加了报告会。在本次报告中,刘艳峰教授以极端气候区零能耗建筑技术和极端气候区富氧技术为例,结合近年来绿色建筑全国重点实验室的优秀研究成果,深入探讨了极端气候区建筑节能与可再生能源供暖空调领域的前沿研究。刘艳峰教授的研究团队在极端气候区建筑节能与室内环境营造领域取得了显著的进展,为提升极端气候区建筑宜居与节能水平提供了有力支持。

报告落幕后,刘艳峰教授与我院师生就极端气候区主被动组合太阳能利用技术、建筑通风供氧排碳等话题展开了热情而深入的交流。师生们踊跃提问,讨论精彩纷呈。参会师生一致认为,报告内容既精彩又深刻,为与会师生在极端气候区建筑节能与可再生能源技术领域的科研提供了新的启示与方法。同时,也激发了青年学子树立专业自信、提升进取精神、开拓国际化视野的热情,为未来的学术和职业发展注入了强大的动力。

刘艳峰教授简介:

刘艳峰,西安建筑科技大学教授、博士生导师,科研院常务副院长;获教育部特聘教授、国家级领军人才、国务院政府特殊津贴专家、陕西省教学名师;主要从事可再生能源利用与建筑节能研究;主持“十三五”国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目课题、重点项目和面上项目等20余项:发表科研论文400余篇,授权发明60余项,出版专著/教材10余部,编写国家、行业和地方标准15部;获得国家科技二等奖2次、省部级科技一等奖5次,行业科技奖励7次。