建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

百廿风华·学术(校友)论坛(3)

日期:2022年05月05日 作者:来源: 点击数:

2022年5月4日,太原理工大学土木工程学院成功召开“低碳建筑与绿色能源学术交流会”, 暨120周年院庆系列活动。本次学术交流会共邀请来自英国赫尔大学、清华大学、上海交通大学、中建科技集团、中国建筑科学研究院、中国建筑设计研究院、中国铁路设计集团等18家国内外高校、科研院所和企事业单位的专家学者们,带来为期一周的22场精彩报告。其中,多数报告人均为太原理工大学暖通系校友。会议采用线上和线下相结合形式同步召开。会议开幕式由暖通系程远达教授主持,土木工程学院董晓强院长参会并致欢迎词,来自全国各地的暖通校友及同行300余人在线参会。会议的举办同时也得到了山西省暖通行业学会及协会的大力支持。

首场学术报告由土木工程学院杜震宇副院长主持,邀请了我校80级暖通杰出校友、英国赫尔大学能源及环境学院长赵旭东教授、99级暖通校友中建科技集团双碳发展研究院副院长田惠峰博士以及2011级暖通校友太原理工大学薛庆雯博士分别做了题为《新型超高能效露点冷却空调系统》、《中建科技“双碳”实践:从低碳建筑到碳中和城市》和《近零能耗建筑参数敏感性分析与性能优化研究》,就空调节能、低碳建筑、低碳城市以及近零能耗建筑等技术,分享了最新的科研工作成果和工程实践经验。

作为疫情背景下土木工程学院120周年院庆系列活动之一,本次会议的召开增强了校友们与母院的情感,增进了各地暖通校友的技术交流,促成了校友们的云端相聚;同时,会议丰富了暖通空调专业学生在校学术活动,有助同学们了解相关研究前沿动态,增强对专业知识的兴趣和理解。

赵旭东教授简介:

欧洲科学院院士,英国赫尔大学能源及环境学院副院长,可再生能源、能效技术、及绿色建筑领域的国际著名专家,担任英国能源学会会士,英国建筑注册工程师学会会士,英国工程及物理研究委员会(EPSRC)项目终审会委员,欧盟区域供热制冷科技委员会委员,世界可持续能源技术协会(WSSET)执行委员,国际学术交流信息中心(AEIC) 委员,同时还担任Energy杂志领域主编及8个国际能源杂志的领域主编及编委。在过去30余年的研究生涯中,赵教授在超高能效近零碳露点空调、高效太阳能热电转化、超高能效热管及热泵技术等方面建立了坚实的研究基础,取得了世界领先的研究成果。讫今为止,赵教授主持及参与了65项由欧盟、英国工程及物理研究委员会(EPSRC)、英国皇家学会、英国科技创新部等研究机构资助的科研项目,累计科研经费达2100万英镑(约2亿人民币)。完成约40个工程咨询项目,经费达500万英镑(约4500万人民币)。

田慧峰博士简介:

现任中建科技集团双碳发展研究院副院长,中国绿色建筑与节能专业委员会委员、中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区分会理事,浙江省未来社区专家委员会核心专家,上海市、江苏省、内蒙古绿色建筑评审专家。参与编制包括国家标准《绿色校园评价标准》在内的多项标准规范;主编浙江省《未来社区生态化建设导则》。曾多次获得华夏奖、省部级科技进步奖、绿色建筑创新奖等奖项。公开发表论文数十余篇,出版专著《绿色建筑适宜技术指南》。

薛庆雯博士简介:

哈尔滨工业大学博士,美国普渡大学访问学者,现任职太原理工大学暖通系,是建筑环境控制与可持续能源应用研究所成员。主要从事近零能耗建筑节能与室内空气质量营造领域的研究与教学工作,发表论文8篇,其中三大检索收录7篇。曾担任国际ISHVAC 2019的学生主席,获被动式超低能耗建筑大会优秀论文奖。先后参与国家自然科学基金项目1项、“十三五”国家重点研发计划项目1项、黑龙江省科学基金项目1项。