建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

百廿风华·学术(校友)论坛(4)

日期:2022年05月08日 作者:来源: 点击数:

为了迎接120周年校庆,太原理工大学土木工程学院成功召开“低碳建筑与绿色能源学术交流会”,旨在邀请业内大咖,与大家分享从基础研究到产业化应用方面的最新成果与进展。2022年5月6日,有幸邀请到了上海交通大学的翟晓强教授、河北工业大学的王晋达博士和太原理工大学的青年教师华靖博士,为大家带来精彩的学术报告。当天的学术报告由土木工程学院贾捷副教授主持。

翟晓强教授的讲座题目为《绿色建筑能源系统研究与实践》。报告从研究与实践两个方面,结合大量实例,分享了热泵技术、相变材料研制、相变蓄能器开发、多能互补技术、能耗预测等方面的新进展。

王晋达博士的讲座题目为《集中供热系统一次网的稳态热力仿真与参数校正》。讲座主要介绍了供热管网仿真建模的基础知识和基本方法,还为未来的研究路径提供了一些思考,有很大的参考学习价值。

华靖博士的讲座题目为《碳中和下供热面临的问题与挑战》。讲座紧扣热点话题,主要关注了供热碳中和的基础知识和技术路径。

本次讲座聚焦于绿色建筑和清洁供热两个暖通空调行业的热点话题,通过主讲人深入浅出的介绍,扩展了省内同行以及在读本科生和研究生的知识边界,同时为大家清晰地勾勒了暖通行业未来的发展方向。另外,本次会议的召开增强了校友们与母校的情感,增进了各地暖通校友的技术交流,促成了校友们的云端相聚,产生了良好的效果。

翟晓强教授简介:

上海交通大学制冷与低温工程研究所教授,博士生导师。主要研究方向为可再生能源转化、蓄存及其在建筑中的高效利用。作为项目负责人,承担并完成了包括国家重点研发计划、国家自然科学基金在内的多项国家级、省部级重大科研项目。目前还兼任上海交通大学中英国际低碳学院教授。于2012入选教育部新世纪优秀人才计划,研究成果曾获上海市科技进步二等奖和教育部科技进步一等奖。

王晋达博士简介:

我校13届杰出校友代表。硕士和博士均就读于哈尔滨工业大学,是国内供热工程领域的权威专家赵加宁老师的弟子。现为河北工业大学“元光学者”。主要研究方向为清洁能源在区域供热中的高效利用等。目前,承担了多项国家级、省部级科研项目,并在国际学术期刊上发表了多篇高水平论文。

华靖博士简介:

太原理工大学暖通系青年教师,本科毕业于北京工业大学,博士毕业于清华大学。研究方向为清洁供热及余热回收技术等。作为主要完成人,完成了太古长输管道示范工程的动态水力分析研究;作为主要参与人,编制了太原、石家庄等地的供热规划。