建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

百廿风华·学术(校友)论坛(5)

日期:2022年05月09日 作者:来源: 点击数:

为了庆祝太原理工大学120周年校庆,“低碳建筑与绿色能源学术交流会”的第三期学术报告于5月6日如期举行。这次活动由太原理工大学土木工程学院主办,山西省土木建筑学会暖通空调专委会、热能动力专委会和山西省制冷学会空调热泵专委会协办。会议邀请了我校暖通97级校友——中南大学李旻教授、我校的校外硕士导师——山西省建筑设计研究院有限公司刘岳栋教授级高工和西交大博士毕业后回校任教杜保存博士做了精彩的报告。学术交流会由土木工程学院李风雷教授主持。

李旻教授的报告题目为《地埋管换热器的跨尺度传热计算》,报告分析了目前地埋管换热器的研究存在的问题,分享了在地埋管换热器短期和中长期计算模型及其应用。刘岳栋高工的报告题目是《新源智慧建设运行总部A座近零能耗暖通空调设计》,报告介绍了近零能耗建筑设计方案、主动式技术、被动式技术及可再生能源技术的应用。杜保存博士的报告题目是《聚光型太阳能热发电站熔盐储热技术的应用研究》,报告展示了聚光型太阳能热发电站系统原理与主要设备、国内外应用现状与前景及熔盐储热研究。

报告精彩生动,在互动环节,与会同行及研究生和本科生争相提问,三位报告人进行了详细的解答。这次学术交流会,提升了与会人员对低碳建筑与绿色能源的认识,拓展了视野,促进了暖通校友的交流,将对我省低碳建筑与绿色能源技术的研究和应用起到积极推动作用。

李旻教授简介:

中南大学教授、博导,香港城市大学哲学博士。从事传热及其反问题、多孔介质热湿耦合传递、浅层地热综合利用、能源系统与设备建模与仿真、风资源预测等方面研究。主持国家和湖南省自然科学基金面上项目等多项课题,出版教材1部,参编英文学术专著1部,发表学术论文40余篇,ESI前1.0%高被引论文5篇,SCI引用累计千余次,H因子为19。

刘岳栋高工简介:

高级工程师, 山西省建筑设计研究院有限公司综合设计六所暖通专业负责人, 1999年毕业于青岛建筑工程学院, 现任太原理工大学校外兼职硕士研究生指导教师,国家注册公用设备工程师(暖通空调) PHI被动房设计师,山西建设投资集团有限公司学术带头人;第三届山西省勘察设计行业优秀工程师,山西勘察设计协会暖通空调分会第2届理事会理事,山西省土木建筑学会新能源专业委员会常务委员,山西省土木建筑学会热泵专业委员会委员,太原土木建筑学会暖通空调分会第七届理事会理事。作为技术负责人及主要设计人,完成了百余项各类工程的设计工作,其中多个项目获得省、部级优秀设计奖,参与设计的“山西大剧院”项目于2017年10月获得“全国建筑环境与设备专业青年设计师大奖赛”银奖。

杜保存博士简介:

本科与硕士均就读于太原理工大学暖通专业(2005-2012年),2018年博士毕业于西安交通大学(动力工程及工程热物理专业)。目前为太原理工大学土木工程学院暖通系教师、博士后,山西省土木建筑学会建筑热能动力专业委员会理事。主持或参与多项国家级科研项目,包括国家自然科学基金青年基金项目、面上项目、重点项目、教育部创新团队项目等,已发表SCI论文10余篇,设计并完成10多项城镇集中供热外网与热力站工程项目,获2021年太原理工大学青年教师教学竞赛(工科组)一等奖。主要的研究方向为:储能型光热发电技术的应用基础研究、流动与传热过程的数值预测原理及其应用研究、强化传热与节能技术及其工程应用、集中供热直埋与管廊内管道的安全评定。