建工讲坛
当前位置: 首页 >> 建工讲坛 >> 正文

百廿风华·学术(校友)论坛(6)

日期:2022年05月09日 作者:来源: 点击数:

为了迎接120周年校庆,太原理工大学土木工程学院成功召开“低碳建筑与绿色能源学术交流会”,旨在邀请业内大咖,与大家分享从基础研究到产业化应用方面的最新成果与进展。2022年5月7日,有幸邀请到了华北电力大学侯宏娟教授、清华大学周浩副研究员和中国铁路设计集团有限公司刘树高级工程师,为大家带来精彩的学术报告。当天的学术报告由土木工程学院张兴惠副教授主持。

侯宏娟教授的讲座题目为《太阳能热与燃煤互补发电技术》。报告从太阳能热发电与火电结合的发电模式、太阳能引入对互补系统关键参数的影响规律、太阳能与燃煤互补热电联供系统运行策略等最新技术及热点问题进行了详细的阐述和分析。

周浩副研究员的讲座题目为《双碳背景下建筑低碳转型技术与政策路径探讨》。讲座首先以“双碳目标”遇到的挑战和机遇作为切入点,从全寿命周期分析了建筑行业碳排放的内涵与边界,从五个方面详细论述了建筑碳排放技术清单,最后从国际、国家层面解读了建筑低碳转型的政策路径。

刘树高工的讲座题目为《地铁环控系统设计及新技术应用》。开场和大家分享了自己多年的工作感悟,激励在校学生踏踏实实学好功课。讲座紧密联系实际工程案例,顺应时代的需求从城市轨道交通的发展、地铁环控系统设计原则、地铁环控系统设计方案和环控新技术的发展历程四个方面进行的精彩的技术分享。

作为疫情背景下土木工程学院120周年院庆系列活动之一,本次会议的召开增强了校友们与母校的情感,增进了各地暖通校友的技术交流,促成了校友们的云端相聚;同时,会议丰富了暖通空调专业学生在校学术活动,有助同学们了解相关研究前沿动态,增强对专业知识的兴趣和理解。

侯宏娟教授简介:

1990级优秀校友代表,博士,华北电力大学教授,博士生导师,新能源电力系统国家重点实验室(华北电力大学)成员,中国电机工程学会太阳能热发电专委会委员,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟标准化专家组成员。长期从事太阳能热利用、热力系统节能及系统集成与优化、多能源互补综合能源系统等领域的研究,主要研究方向包括:热力学及能源高效转换与安全利用;清洁能源利用理论与技术,能源互联网(交叉学科)等。近年来主持了“多位一体的微能源网优化集成技术及商业模式研究”,“综合能源局域网建设关键技术-多能互补冷热电联供系统仿真研究”,“分布式光伏就地消纳现状及模式研究”等企业委托项目及国家重点研发计划政府间科技合作项目:“生物质与太阳能互补的零碳区域热电联供关键技术”,北京自然科学基金项目:“提高可再生电源消纳的太阳能辅助供热机组热电联供系统耦合与协同运行机制研究”, 863课题“太阳能热与常规燃料互补发电技术”,国家自然基金项目“太阳能热与燃煤机组互补发电系统动态热力性能研究”等项目的研究。。

周浩副研究员简介:

2005级优秀校友代表、哈工大硕士、天大博士、清华大华博士后,现为清华大学智库中心城市治理与可持续发展研究院助理研究员/高级工程师。主要从事建筑与城市节能减排相关领域政策与技术研究,近年承担国家重点研发计划子课题2项,以课题骨干身份参与国家重点研发与国自然基金委项目6项以及世界银行、省市住建部门委托的政策项目10余项。围绕上述方向,作为前3作者之一,共提交政策建议稿7篇,其中3篇获北京市委主要领导肯定性批示;作为执笔组成员之一,参与了城镇化与城市发展领域中长期发展战略研究报告以及“十四五”社会发展领域城镇可持续发展重点专项实施方案的起草工作;参编著作2部(均为编委)、一作发表高水平论文20余篇(其中SCI论文5篇),授权发明专利1项、发明专利申请3项;获省部级华夏建设科学技术奖一等奖1项(排3/14)、三等奖1项(排5/7);参编行业、地方和协会标准7项。。

刘树高级工程师简介:

2008级优秀校友代表、天大硕士,就职于中国铁路设计集团有限公司,从事城市轨道交通暖通设计工作。作为专业负责人和设计,先后参与天津、沈阳、青岛、厦门、哈尔滨等地20多个城轨项目。目前主要负责青岛片区地铁项目,包括青岛地铁5号线、8号线、9号线、15号线等。工作期间发表论文7篇(含核心期刊5篇),专利4个,参与科研课题6项,作为主编负责人参与7项青岛地铁集团标准编制。作为团队成员之一,获2017年中国铁路共青团员先锋队称号,并先后获得2020年中国铁路基层政治理论学习积极分子、第4届海尔磁悬浮杯绿色设计组银奖、天津海河杯二等奖、中国中铁优秀工程咨询奖二等奖。