党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 党务工作

土木第三研究生党支部开展“珍爱地质环境,勿让地球流浪”主题党日活动

日期:2019年06月13日 作者:来源: 点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记有关“改革创新、奋发有为”大讨论的重要讲话精神,土木第三研究生党支部于2019612日上午赴山西省地质博物馆开展主题党日活动——“珍爱地质环境,勿让地球流浪”,组织全体党员及积极分子30余人参观山西地质博物馆,了解山西地质特色,加强对区域地质环境的认识,增强党组织的凝聚力。

山西地质博物馆是山西省人民政府投资兴建的省级文化基础设施建设项目,是我省建设文化强省的重点项目之一,建筑面积31000,气势恢宏,以“天圆地方”为设计理念,以“表里山河”为陈展主题,由四个主题陈列及两个专题陈列构成。

在讲解员的引领下,所有党员同志按照 “一线二点”进行参观。一线即基本陈列,由“穿越时空”“远古物种”“大地宝藏”“物华天宝”四部分主题展开,分别向观众展示山西地质历史、生物演化、矿产资源、矿物岩石四部分内容,通过陈列展示与科普互动形式,宣传、教育、传播山西省地质相关科学知识,从宇宙大爆炸讲到星系的形成、地球的结构。接着,大家重点参观了山西特色的古生物化石,代表性的发现和较完整的化石种类有中国肯氏兽动物群中的山西鳄及白垩纪恐龙动物群。其中展出的山西鳄标本,2010年在黄河边三叠系地层中发现,为目前全世界保存最为完整的一具骨架。二点即专题陈列我省测绘知识和土地资源两部分内容,重点介绍了山西的三大优势矿产——煤、铝、铁及它们的分布,展示了山西丰富的矿产资源。

经过两个小时的参观、学习,不仅对山西地质文化有了更全面地认识和了解,也加强了同学们对于山西地质条件的了解,增加党员同志的文化自信,更激发了同学们保护地质环境、保护生态资源的意识。