党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 党务工作

土木第三研究生党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员会议

日期:2019年12月05日 作者:来源: 点击数:

按照校党委和土木工程学院党委的安排部署,根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,土木第三研究生党支部于12月4日下午4点在土木馆五层岩土报告厅召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员会议,会议由支部书记何斌同志主持。

何斌书记首先组织全体党员学习了校党委《关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,并汇报了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员活动的准备情况,通报了支委会查找问题、开展批评与自我批评情况,提出了专题组织生活会的具体要求和民主评议党员的具体程序,增强了全体党员开好专题组织生活会、做好民主评议党员的严肃性和规范性。

根据民主评议党员程序,支部分小组开展批评与自我批评。每位党员从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和政治思想、道德品行、投入担当、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并通过个人自评、党员互评的方式开展批评与自我批评。每位党员的发言虽只有短短数分钟,但都能积极查找自己的不足,针对目前个人存在的问题开展批评与自我批评,并明确今后改进的方向。按照个人自评、党员互评和群众代表民主测评的程序,在个人自评基础上,全体党员开展了党员互评。会后,支部召开了支委会,综合党员日常表现和民主评议情况,提出评定意见,确定评定等次。确定评定结果后,支委会成员后续将与每名党员进行谈话,通报评定等次,反馈评定意见。

通过召开专题组织生活会和民主评议党员,大家一致认为,开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,每位党员既直面问题、坦诚相见,又实事求是、出于公心,进一步增进了相互之间的思想和认识交流,看到了彼此之间的差距和需要解决的问题,触动了思想,增进了团结,进一步增强了党支部的凝聚力和归属感,有助于更进一步改进作风,提高党性修养,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。