党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 党务工作

土木第三研究生党支部开展“国家安全宣传教育”主题党日活动

日期:2020年04月15日 作者:来源: 点击数:

2020415日是第5个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升国家安全意识,全面践行总体国家安全观,415日上午土木第三研究生党支部以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障“为主题在博学馆五层岩土学科会议室组织开展主题党日活动。此次活动通过线上线下相结合的形式进行,支部38名党员(现场13名,线上25名)参与本次会议,会议由支部书记何斌同志主持。

首先,何斌同志传达了教育部办公厅《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》的相关精神,并结合毕业研究生返校和支部实际情况对支部的安全教育宣传活动做了部署安排。同时,与会党员通过PPT形式集体学习了《习近平关于总体国家安全观的论述摘编》,大家坚决维护坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危这个党治国理政的重大原则。我们应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

接着,支部围绕第5个全民国家安全教育日的主题“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”,结合当前新冠肺炎疫情防控工作和实际情况,采用线上线下相结合的形式观看了《国家安全公益宣传片》、《反间谍法》公益广告、《反间谍法3D微动漫》和《国家安全普法宣传教育之国家安全法》等国家安全教育宣传片。活动中参会同学开展了一次讨论交流,同学们结合思想和后期可能会参加国际性学术会议等实际情况,围绕活动主题深入讨论,大家纷纷表示以后要时刻提高警惕,保持鲜明立场,自觉遵守国家法律法规,坚决不做危害国家安全利益的事情,做到维护国家安全、严守党的纪律、保守党的秘密。

会议最后,同志们自由讨论交流感想及学习心得,并提出自己的看法,大家都认为国家安全与每个人的生活、学习息息相关,实现国家总体安全需要加强全员的安全教育,要从思想上认识到国家安全的重要性、普遍性和相关性,实现国家安全建设上下齐心。

通过此次国家安全宣传教育主题党日活动,同志们一致表示要自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,自觉遵守法律法规,坚决制止破坏国家安全的行为。