党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 党务工作

铭记革命先辈,传承红色精神——暖通研究生党支部开展“七•一”主题党日活动

日期:2024年07月02日 作者:来源: 点击数:

2024年7月1日,在中国共产党成立103周年之际,暖通研究生党支部组织了一次意义非凡的党日活动——走进彭真纪念馆,缅怀革命先辈的光辉事迹,学习和传承党的红色精神。

当日清晨,支部全体党员和发展对象怀着无比崇敬的心情,准时集合在纪念馆门口。党支部书记王永辉同志在简短的动员讲话中指出,这次活动不仅是一次参观,更是一次深刻的党性教育和思想洗礼。纪念馆内陈列了大量珍贵的历史资料、照片和实物,生动再现了彭真同志波澜壮阔的一生。走进纪念馆,大家仿佛置身于那段激情燃烧的岁月,心灵受到了强烈的震撼。

大家依次参观各个展厅。第一展厅主要介绍了彭真同志的生平事迹。彭真同志原名傅煜,山西曲沃人,1902年出生,1923年加入中国共产党。他在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,始终坚守党的信仰,忠于党的事业,为中国革命的胜利做出了卓越贡献;第二展厅展示了彭真同志在新中国成立后的重要工作和贡献。新中国成立后,彭真同志历任中共中央书记处书记、北京市委书记、全国人大常委会委员长等重要职务。他主导制定了许多重要的法律法规,为新中国的法治建设和社会主义建设做出了突出贡献;第三展厅则以大量的实物和照片展示了彭真同志的家风家训。彭真同志不仅是革命的先驱,更是家风建设的楷模。他严于律己,廉洁奉公,对子女要求严格,始终保持艰苦朴素的作风,这些优良的家风家训让在场的每一个人深受感动和启发。

在此次参观中,党员同志们也了解了中共太原支部的创始人高君宇和贺昌的革命历程和感人事迹。高君宇是中国共产党早期的卓越领导者之一,积极推动党的建设和革命事业;贺昌则是中国工农红军的早期领导者之一,为中国革命事业作出了重要贡献。纪念馆通过大量珍贵的历史文物、照片和文献,生动再现了他们的革命生涯和不朽功绩。

在参观的过程中,党员们不时驻足凝视,仔细聆听讲解,不少人用笔记下了感受和体会。参观结束后,全体党员在纪念馆前举行了庄严的宣誓仪式。全体党员面对鲜红的党旗,举起右拳,重温了入党誓词。铿锵有力的誓言在纪念馆的上空久久回荡,激励着每一位党员不忘初心,牢记使命。

正如党支部书记在总结讲话中所说:“这些优秀党员前辈们的一生,是为党和人民不懈奋斗的一生,是无私奉献、鞠躬尽瘁的一生。我们要以这些先辈为榜样,弘扬他的革命精神和优良作风,不忘初心,继续前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。”

此次参观活动不仅让大家对彭真、高君宇和贺昌同志有了更深刻的了解,更激发了广大党员对党的忠诚和热爱之情。通过缅怀革命先辈的光辉业绩,大家进一步增强了党性修养,坚定了理想信念,全体党员更加坚定了跟党走的信心和决心。大家纷纷表示,要把此次参观的收获转化为学习和工作的动力,不断提升自身素质和能力,在新时代的伟大征程中,书写无愧于时代的青春华章。