党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团学工作

建工学院举行青年公开课系列讲座第四讲

日期:2015年10月26日 作者:admin来源: 点击数:

1025日晚七点,建筑与土木工程学院于电机馆3100室召开以养成好习惯为主题的青年公开课第四讲。此次公开课邀请到了伯乐大典创始人赵尉伯同学与成员石博童同学担任主讲。

石博童以一个小故事开场,引出了“习惯”的主题,分析了好习惯的重要性与坏习惯的不利处。石博童将习惯比喻为水流,形象地解释了习惯的形成过程,提出了养成一个新习惯的七个步骤,分享了养成好习惯的“三二一”模式。他以切身经历告诉我们,好习惯是成长的标志,成才的助力,成功的基石。

赵尉伯用PKM提出了个人知识管理的概念,通过四个金字塔模型指出现今社会人群的知识与优秀人才分布,告诉大家要成为更优秀的人才,必须要有更高的知识储备。此外他向大家推荐了几个搜索引擎、搜索应用与搜索网站,为在座同学提供了更好的网上学习方法。探讨了记笔记与不记笔记学生的差距,并指明记笔记的意义,和大家分享了自己记笔记的有效方法,提倡大家要学会如何记课堂笔记,让自己能够更高效的学习。

两位主讲人分别从理论与实践两方面向大家阐述了好习惯的益处,告诫同学们应趁年华正好,及时养成良好习惯,更好的规划自己的成长之路。