党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团学工作

我院师生在第十三届全国大学生结构设计竞赛山西省选拔赛中取得佳绩

日期:2019年05月31日 作者:来源: 点击数:

5月25日,由山西省土木建筑学会主办,山西省大学生结构设计竞赛委员会承办的“第十三届全国大学生结构设计竞赛山西省选拔赛”暨“第三届山西省大学生结构设计竞赛”在山西大学多功能报告厅开幕。山西省大学生土木工程学科竞赛委员会主任委员雷宏刚院长,副主任委员兼秘书长董晓强副院长及土木工程系相关负责人和参赛师生参加了开幕式。

来自太原理工大学、山西大学、中北大学等多所高校的96名同学进入省赛,经过16h紧张的模型制作、答辩以及模型加载,最终土木工程学院何文浩、遆彦池、任永峰(指导教师安毅、李天娥)荣获一等奖,段文斌、贾仕尧、卯雄江(指导教师程欣、安毅)荣获二等奖,孟麟、张伟伦、兰兆禹(指导教师王永宝、张家广)荣获三等奖,其中段文斌组模型获得最佳创意奖。

19D97

此次竞赛,土木工程学院精心准备,层层选拔,最终从63支队伍中遴选出3支队伍代表我校参加省赛。在大赛前的准备时间里,参赛师生不分昼夜的设计和制作模型,进行加载试验,不断优化和完善模型。此次大赛不仅体现了学生的创新思维和动手能力,更体现了土木工程学院对实践教学环节和人才培养方面的高度重视。学院将认真总结比赛经验,加大学生在结构设计竞赛等方面学生科技创新活动的指导和扶持力度,培养更多适应社会发展的创新型人才。

大学生结构设计竞赛是教育部确定的九大大学生学科竞赛之一,是土木工程类最高水平的学科性竞赛,被誉为土木皇冠上最“璀璨的明珠”。该竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办和社会企业资助协办。从 2005 年由浙江大学倡导国内 11 所高校共同发起,至2018年已成功举办12届。