党团工学
当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团学工作

日期:2023年10月13日 作者:来源: 点击数:

10月13日,我院召开在全院面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,对开展团员和青年主题教育进行动员部署。院党委副书记芦倩到会指导,全体辅导员、团学组织全体学生干部、全体团支书、青马工程培训班学员、本研学生代表参加会议。

会议传达了学校《关于在全校面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,对团员和青年主题教育的总体思路、参加范围和时间安排、主要内容和重点措施等内容作了总体说明。院团委学生副书记贾瑞杰代表全体学生干部作了发言,表示将以身作则、做好表率,在新时代新征程担负新使命,在新伟业新篇章开创新局面,团结带领学院广大团员和青年永葆“坚定不移跟党走”的政治选择和人生航向。

院党委副书记芦倩作指导讲话。她强调,面向广大团员和青年开展主题教育,是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务,要把开展好团员和青年主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,作为坚持党的领导、对党绝对忠诚的实践检验。

芦倩指出,在开展团员和青年主题教育过程中,一是要加强党的领导。“党旗所指就是团旗所向”,要把坚持党的领导贯穿团员和青年主题教育全过程,确保团员和青年主题教育落到实处,取得实效。二是要层层压实责任。学生组织、团支部要把牢政治方向、突出思想内涵,结合实际制定团员和青年主题教育实施计划。学院充分尊重各学生组织、团支部的创造活力,积极为全院团员和青年开展学习提供有效帮助和支持。三是要注重条块结合。既要对广大团员和青年提出要求,规定动作,又要着力抓好团干部、大学生团员青年、"青马工程"学员等重点对象群体,充分体现针对性和时效性。四是要坚持学用贯通。把扎实开展团员和青年主题教育与有序有力推进团的各项重点工作紧密结合起来,增强团的引领力、组织力和服务力。五是要力戒形式主义。对下级团组织的重要举措要严格把关,不搞不必要的形式创新,不随意增加"自选动作",不增加基层负担,坚决防止形式化、套路化、表面化,坚决防止出现"低级红"、"高级黑",确保团员和青年主题教育的政治性和严肃性。六是要加强宣传报道。充分发挥学院网站、公众号、宣传栏等宣传主渠道作用,注重运用新媒体,加强宣传展示,严格落实意识形态工作责任制。

会议还对团员和青年主题教育作了具体安排部署。今后,学院将切实履行主体责任,加强宣传引导,力戒形式主义,加强风险防范,做到统筹兼顾,使团员和青年主题教育贴近青年实际,融入青年生活,受到青年欢迎,成为青年自觉行动,为助力学校“双一流”建设、推动学院高质量发展贡献青春智慧和力量。