一流策略
当前位置: 首页 >> 一流策略 >> 正文

第493-494期“一流策略”青年博士论坛

日期:2024年05月28日 作者:来源: 点击数:

为营造浓厚学术氛围,助推青年博士生成长成才。2024年5月27日,学院在博学馆A座四层A411-1会议室举办第493-494期“一流策略”青年博士论坛。2020级博士研究生郭天天和伟德先后作了题为《赤泥-煤系偏高岭土地聚合物混凝土凝结硬化与耐久性机理研究》和《新型赤泥-黄土固化的污染土中重金属迁移的机理与模拟》的学术报告。太原理工大学建筑设计研究院高级工程师赵洪波、土木工程学院白晓红教授、董晓强教授、韩鹏举教授、何斌副教授、肖泽岸副教授、谢明星副教授出席本次论坛并对学术报告进行了点评,相关师生代表参加了本次论坛,会议由张希栋老师主持。

报告中,郭天天博士以实现固废综合利用和研发低碳混凝土为出发点,系统探讨了赤泥-煤系偏高岭土地聚合物混凝土的各项性能,围绕其物理力学特性与可持续性分析、凝结硬化过程表征以及耐久性表现三个方面进行了系统递进的研究。伟德博士针对赤泥堆积和工业酸性废水治理问题,研究了重金属在赤泥-黄土混合材料中的迁移规律,确定了渗透反应墙的活性介质以及混合材料的相关参数,并验证了该介质在地下水污染修复中的科学性和安全性。

会上,专家们对两位主讲人的选题背景、研究内容、工程应用等方面逐一进行详细点评,给予了建设性的意见和指导,同时勉励青年学子砥砺进取精神、凝聚合力为学科建设添砖加瓦

“一流策略”青年博士论坛是我院抓科研、促发展的重要举措之一。此次论坛不仅为青年博士提供了展示研究成果的重要平台,还有助于拓宽学术视野,激发创新思维,提升研究质量,进一步推动学科的交叉融合与高质量发展。