系部中心工作

日期:2020年07月21日 作者:来源: 点击数:

近几年,建环专业围绕暖通空调和能源高效利用的基础理论和工程关键技术及建筑环境控制技术开展相关研究工作,研究方向主要包括:建筑节能与可再生能源利用;集中供热管网的敷设、运行调节与安全评定;热流过程的数值模拟原理及工程应用;建筑室内环境营造与评价;通风空调气流组织;空气污染控制;聚光型太阳能热发电技术的应用基础;储热新技术及储热器的安全评定;强化传热与高效换热设备的研究;空调送风VOCs的处理技术;北方农村冬季供暖系统应用技术研究;热湿解耦环境控制体系;相变储能技术;建筑能源政策评价体系等。基于上述研究方向取得的代表性成果包括:(1)提出了中空交错纽带强化传热管、百叶折流板管壳式换热器等高效强化传热元件和设备;(2)提出多项利用太阳能实现建筑物通风和供热的技术措施;(3)开展了集中供热管网敷设与热力站的大量工程实践和科学技术研究,开发了相关计算软件并应用于供热直埋管道敷设工程;(4)提出了可用于评估供热直埋管道使用寿命的预测方法;(5)发展了建筑能效提升与环境品质控制技术;(6)完成了太阳能清洁供暖与光伏建筑一体化技术等。