系部中心工作

建筑节能与新材料研究所主编标准通过专家审查

日期:2020年07月26日 作者:来源: 点击数:

202078日,建筑节能与新材料研究所联合中国地质大学(武汉)、同济大学共同编制的山西省地方标准《再生骨料混凝土应用技术标准》(以下简称《标准》)审查会在山西省住房和城乡建设厅召开。

本次审查会由省住建厅标准定额处组织,标定处王凤英副处长,省标准定额站贾莉芳副站长、齐锦程科长参加了审查会。审查会邀请了材料、设计、施工、监理、科研等领域9名专家组成审查组。

标准主要编制人—土木工程学院建工系主任刘元珍教授、中国地质大学(武汉)王文婧副教授、太原理工土木学院建工系张家广副教授、赵晖、道桥系聂云靖老师及部分博、硕士参加了会议。

会议由省住建厅王凤英副处长主持,王处长代表省住建厅向与会专家表示欢迎,对《标准》编制的相关背景、情况进行了简要说明,介绍了参会专家及标准审查程序。贾莉芳副站长强调审查组应逐字逐句对《标准》进行审查,并就其特色性和实用性进行评价。

审查会上,主编单位代表刘元珍教授就《标准》编制人员、参编单位进行介绍,王文婧副教授汇报了标准编制过程和主要技术内容。专家审查组通过审阅和听取主编单位的汇报,对《标准》内容逐条进行讨论和严格审查,一致认为《标准》内容齐全,条文清晰,符合住房和城乡建设部《工程建设标准编写规定》的要求;《标准》在充分调研和科学总结再生骨料混凝土研究工作的基础上,根据山西省再生骨料特点、气候环境及建筑垃圾资源化现状编制,为再生骨料混凝土在建(构)筑物、公路和城镇道路中的应用提供了全面、详细的技术要求,对加快推进山西省再生骨料混凝土技术的应用、实现资源综合利用与节能减排具有重要意义,填补我省再生骨料混凝土应用标准的空白。专家审查组一致同意《标准》通过审查,并要求编制组尽快按照审查会会议纪要修改完成最终报批稿,按规定上报审批。