系部中心工作
系部动态

笃行不怠学先进、奋发有为勇前行——道路桥梁与渡河工程专业工程教育专业认证研讨会顺利召开

日期:2024年09月25日 作者:来源: 点击数:

为了加快推进道桥专业工程教育专业认证建设工作。9月24日下午,即道桥专业工程教育专业认证启动会后一天,在学院五层会议室顺利召开道路桥梁与渡河工程专业工程教育专业认证研讨会。出席本次会议的领导干部有土木工程学院建工系主任刘元珍,道桥系主任张翛,建工系党支部书记程欣,道桥系党支部书记聂云靖,建工系副主任何斌、邢颖及道桥系副主任秦鹏举。全体道桥系教师参与了本次会议。研讨会由张翛主持。

会上,建工系主任刘元珍作了《基于工程教育认证的专业建设》报告,结合土木工程专业新近通过工程教育专业认证的经验,深入浅出讲解了从工程认证申请到自评整个流程的具体工作,以及其中需要重点关注的问题。她强调,要把“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教育理念贯穿于整个工程认证和专业建设中。专业培养方案毕业要求应覆盖专业认证标准要求,且可评价可衡量。要抓好专业建设的主线,守住人才培养的底线,确保教育质量的持续提升。

建工系党支部书记程欣强调了教育教学制度化建设的重要性,要注重顶层设计和具体落实的有机结合。建工系副主任邢颖指出专业认证是一项长期的工作,要有充分的准备,面对专业认证中的挑战。最后,全体与会教师就道路桥梁与渡河工程专业工程教育专业认证工作的开展进行了热烈的讨论,形成了许多具有建设性的意见。

通过本次学习,不仅对专业认证有了更深刻的理解,也对提升教学质量、培养高素质工程技术人才有了更明确的方向。道桥系全体教师将以本次研讨会为契机,将学习到的先进理念和方法转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加坚定的决心,投身到专业认证的各项工作中去,充分发挥自己的专业力量,为道桥专业的发展贡献智慧和力量。